Война и мирНАТО

Данилов прокомментировал присутствие вооруженных сил НАТО в Украине

09:00 20 дек 2021.  2941Читайте на: УКРРУС

Украина нуждается в современных системах вооружения.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил о присутствии в Украине военнослужащих из стран НАТО. В большинстве своем речь идет о военных инструкторах, которые обучают украинских солдат к отражению вооруженных атак. Вопрос ввода сил НАТО в Украине решается консенсусом. Об этом Данилов рассказал в эфире Апостроф TV. 

Вопрос о переброске крупного контингента вооруженных сил НАТО в Украину пока не стоит. Такие решения члены Альянса принимают консенсусом. 

“Давайте будем понимать, что мы имеем в виду под словосочетанием "военный контингент". У нас сегодня есть представители Соединенных Штатов, Великобритании, Польши, Литвы и других стран, которые проводят учения наших военных. Такие военные есть, они постоянно находятся на территории нашей страны, они на наших полигонах учат наших ребят, как защищать нашу страну, и мы им за это благодарны”, – сказал секретарь СНБО. 

Читайте также: НАТО готово прийти на помощь союзникам в случае вторжения российских войск в Украину

Данилов добавил, что если речь идет о большом военном контингенте, то каждая страна будет определяться самостоятельно. Пока никто из стран НАТО не выразил готовности собственной жизнью защищать Украину. Во-первых, это не их долг.  
 

“Это наша обязанность защищать нашу страну. У нас к ним большая просьба: помочь нам с системами защиты. Мы не нуждаемся в оружии для наступления, мы нуждаемся в оружии для защиты”, – подчеркнул Данилов. 

Украина нуждается в вооружениях НАТО

“Когда в 1994 году нас, я извиняюсь, обманули и забрали ядерные боеголовки, куда их передали? Соединенные Штаты договорились, что их забирает Российская Федерация. И она их забрала, и сегодня шантажирует весь мир, в том числе, и Соединенные Штаты. Я считаю, что мы должны получить за это компенсацию. И я уже не говорю, что никакой денежной компенсации за это нашей стране сделано не было. И мы сегодня нуждаемся в помощи, а именно в виде оружия защиты. Будет ли оно предоставлено или нет – будем смотреть”, – добавил секретарь СНБО. 

Секретарь СНБО отметил, что НАТО – это институт, где решения принимаются консенсусом. Принятие в блок является довольно сложной процедурой, учитывая и то, что там есть страны, которые симпатизируют РФ.  

“И мы сегодня ведем переговоры по этому поводу напрямую со странами-членами Альянса: с Соединенными Штатами, Канадой, Великобританией и многими другими”, – заключил Данилов. 


Ранее секретарь СНБО внес ясность в вопрос о введении военного положения в Украине.

Фото: replyua

Читайте также: НАТО не допустит дальнейшей эскалации со стороны России на границах с Украиной

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое