За "поребриком" Назначение

Cын известнейшего антисоветчика возглавил системообразующую компанию РФ

15:17 18 май.  353 Читайте на: УКР РУС

Сын писателя-диссидента стал топ-менеджером крупнейшей в России «Сибирской угольной энергетической компании».

Сын Александра Солженицына Степан возглавил крупнейшую угольную компанию России - СУЭК, сообщают росСМИ.

Ее прежний гендиректор и совладелец (владеет 7,8% СУЭКа) Владимир Рашевский, с 2004 года занимавший этот пост, останется в совете директоров компании и продолжит отвечать за стратегию.

«Изменения структуры управления направлены на дальнейшее усиление рыночных позиций компании и устойчивый рост операционной эффективности, а также на получение максимальных синергетических эффектов как внутри СУЭК, так и между СУЭК и «ЕвроХим», - говорится в заявлении.

Компании «ЕвроХим», как и СУЭК, подконтрольны российскому бизнесмену Андрею Мельниченко.

Мельниченко в пятницу (15 мая – ред.) провел совет директоров и правление СУЭКа, свои должности покинули Рашевский и директор по производству Владимир Артемьев и еще пара директоров. Генеральным назначен Солженицын, главным производственником - гендиректор СУЭК-Кузбасса Евгений Ютяев.

По информации источников в СУЭК Рашевский займется стратегией компании. Топ-менеджер и раньше входил в совет директоров угольной компании и являлся членом комитета по стратегии.

По мнению российских экспертов, кадровые перестановки возможно обусловлены невыполнением производственной программы СУЭКа.

СУЭК является крупнейшим поставщиком энергетического угля на российский рынок и один из главных производителей электроэнергии и тепла в Сибири. Компания поставляем уголь в 48 стран через собственную развитую сбытовую сеть. СУЭК через Сибирскую генерирующую компанию, которой с ноября 2018 года руководит Солженицын, принадлежит 24 электростанций, обслуживающих свыше 5 млн потребителей в России.

Добыча СУЭКа в 2019 году снизилась на 4%, до 106,2 млн т. Выручка сократилась на 9% до $7,5 млрд, EBITDA — на 17% до $2,115 млрд, а чистая прибыль - сразу на 39,3% до $706 млн.

Степан Солженицын, который теперь будет совмещать посты гендиректора СГК и СУЭК, до прихода в компанию почти 15 лет работал в консалтинговой компании McKinsey с 2004 года. Он курировал работу консультантов с компаниями энергетического сектора в России и СНГ, а также работу с госорганами и проекты в области городского планирования и комплексного развития территорий. Солженицын окончил Массачусетский технологический институт и Гарвард. Работал экспертом по энергетике, экологии и градостроительств в Нью-Йорке.

Иллюстративное фото: росСМИ

Самое читаемое