За рубежом Кыргызстан

Cуд Кыргызстана отменил приговор бывшему президенту Атамбаеву

15:41 01 дек.  329 Читайте на: УКР РУС

Четвертый президент Республики с 2019 года находился в тюремном заключении, пока в октябре 2020 года не произошел государственный переворот.

Верховный суд Кыргызстана отменил приговор бывшему президенту страны Алмазбеку Атамбаеву по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, передает Радио Свобода. 

"Решение двух предыдущих инстанций отменено. Дело направлено в Первомайский районный суд на новое рассмотрение", - рассказали в канцелярии суда. 

Отмененный приговор предусматривал 11 лет лишения свободы для экс-главы государства, который руководил страной с 2011 по 2017 год. На скамье подсудимых он оказался прошлым летом. Тогда его обвинили в коррупции в интересах организованной преступной группы. 

Атамбаев, являвшийся лидером крупнейшей парламентской партии социал-демократов Киргизии, передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Сооронбаю Жээнбекову в 2017 году по итогам президентских выборов. Однако вскоре после этого на членов команды экс-президента были возбуждены уголовные дела. Атамбаев был лишен статуса экс-президента и обвинен в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. 

Причиной возбуждения уголовного дела стало освобождение осужденного на 16 лет чеченского вора в законе Азиза Батукаева. Его обвинили в организации массовых беспорядков в одной из колоний под Бишкеком. Тогда во время бунта были убиты депутат Тынычбек Акматбаев, начальник главного управления исполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента. 

В 2013 году Батукаева досрочно отпустили из тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. После этого он получил новый паспорт и уехал из страны. 

Среди других обвинений, выдвинутых против Атамбаева - захват заложников, организация массовых беспорядков и убийство. Сам экс-президент называл свое преследование политическим и до октября этого года оставался за решеткой. Его освободили протестующие в ходе массовых беспорядков, спровоцированных масштабными фальсификациями на выборах в парламент. Впрочем, на свободе Алмазбек Атамбаев оставался недолго: вскоре его задержали по делу об организации массовых беспорядков в Бишкеке, а затем опять арестовали по делу об освобождении Батукаева. 

Отметим, что весной 2005 года в Кыргызстане произошла так называемая «революция тюльпанов», когда произошло свержение президента Аскара Акаев.  Акаев был первым президентом Киргизии с 1990 по 2005 год.

Бакиев был президентом Кыргызстана с 2005 по 2010 год. Он пришел к власти в результате свержения Акаева. В ходе народных волнений 2010 года Бакиев был свергнут оппозицией.  С 2011 по 2017 год Кыргызстан возглавлял Алмазбек Атамбаев.

Отметим, что в Кыргызстане большую роль играет геополитический фактор. Страна имеет транзитное значение. С 2001 по 2014 год в Бишкеке находилась военная авиабаза США "Манас", на которой были дислоцированы порядка 1,2 тысячи американских солдат. Авиабаза использовалась для дозаправки американских самолетов во время военной операции США в Афганистане. Также Кыргызстан входит в ОДКБ, в нем присутствует российская военная база.   

Помимо этого, Ферганская долина частично входит в территории Кыргызстана.

Ферганская долина — самый напряженный район Центральной Азии. Все крупные конфликты в недавней истории региона произошли именно здесь: этническое противостояние в Ошской области 1990 и 2010 годов, вылазки исламистов в 1999 и 2000 годах, андижанские события 2005 года. 

По данным Радио Свобода, через Ферганскую долину пролегает основной маршрут транспортировки афганского героина.

Отметим, что 90% объемов мирового производства опиума — основного компонента героина — производится в Афганистане. Кроме того, мировое производство опиума в 2016-2017 годах возросло на 65 процентов и достигло рекорда с начала 21 века, составив 10,5 тысячи тонн. Наиболее известные центры по выращиванию опиумного мака в Афганистане — провинции Гильменд и Нангархар.

Кроме того, следует добавить, что с середины ХIX века Центральная Азия оказалась в фокусе больших геополитических игроков. Борьба за влияние над ней получила название «Большой игры». Сам термин принадлежит британскому разведчику, путешественнику Артуру Конолли (1807-1842). 

Историки ищут причины непрекращающейся череды конфликтов в Центральной Азии в ХIX веке, когда Великобритания начала активную торговую экспансию в Китай, что привело к двум опиумным войнам в Поднебесной  - (1840-1842) и (1856-1860) годов.

Фото: Алмазбек Атамбаев, ZN.UA


 

Новости

Самое читаемое