За рубежом G2

CША записали Институт Конфуция в «иностранные агенты»

09:41 14 авг.  145 Читайте на: УКР РУС

Критика в адрес Китая продолжается.

Соединенные Штаты признали финансируемые китайским правительством Институты Конфуция иностранной миссией. Об этом говорится в заявлении государственного секретаря Майка Помпео 13 августа, передает Радио Свобода.

Помпео назвал Институты «организациями, которые продвигают глобальную пропаганду Пекина и ведут кампанию по злокачественному влиянию» в кампусах американских университетов и школах. 

«Китайская народная республика воспользовалась открытостью Америки, чтобы осуществлять попытки масштабной и хорошо финансируемой пропаганды и влиять на процессы в этой стране», - заявил госсекретарь. 

Высокопоставленный дипломат США по восточному направлению Дэвид Стилвелл заявил, что такое решение Государственного департамента обеспокоило главный Центр Институтов Конфуция в США, расположенный в Вашингтоне. 

«Это именно та организация, которая на самом деле управляет, поддерживает и финансирует Центры Конфуция в Соединенных Штатах», - пояснил он. 

Однако, по словам Стилвелла, хотя университетам и школам стоит «пристально присмотреться» к деятельности китайских институтов, одновременно решение не является атакой на них по существу. 

«Мы их не закрываем, мы просто называем их тем, чем они есть - иностранными миссиями», - добавил дипломат. 

Институты Конфуция - это заведения, которые устанавливают партнерство между университетами Китая и школами и университетами в других странах, чтобы популяризировать китайский язык и культуру. 

Китай пока открыл 75 Институтов Конфуция в США, 65 из них - при университетах. Также около 500 учебных классов от детского сада до 12 класса школы связаны с этими институтами. 

Зачисление в иностранные миссии означает, что Центр Институтов Конфуция в США должен будет предоставить Государственному департаменту информацию о своем персонале, недвижимости в собственности, финансировании, учебных планах и материалах. 

США последовательно критикуют Китай, в частности за нарушение прав человека в Гонконге и Синьцзяне, а также обвиняют в использовании дипломатических учреждений для шпионажа и кражи интеллектуальной собственности. 

В июле Вашингтон приказал закрыть консульство Китая в Хьюстоне. Пекин в ответ приказал прекратить работу консульству США в Чэнду.

Читайте также: CША и Китай занимаются «дипломатическим фехтованием»

Фото: Радио Свобода

Самое читаемое