Здоровье Чума

Чуму обнаружили уже в России

13:22 11 авг.  402 Читайте на: УКР РУС

Возбудитель инфекции выявлен в нескольких районах Тувы.

Обширное распространение возбудителя чумы зафиксировали на территории ряда районов российской Тувы. Об этом сообщает пресс-служба регионального главка Роспотребнадзора.

Так, инфекция выявлена на территории Овюрского и Монгун-Тайгинского кожуунов – Бора-Шайском, Саглынском, Каргынском и Кара-Белдирском мезоочагах. Очаг распространения составил 340,1 кв. км.

В Монгун-Тайгинском кожууне возбудитель чумы обнаружен на площади 55,5 кв. км, где расположены восемь чабанских стоянок – 51 человек, в том числе 16 детей.

Около поселка Хандагайты Овюрского района, где живет порядка 3 тыс. человек, была проведена барьерная дезинсекция 4 тысяч гектаров.

Отметим, что активные природные очаги чумы в России традиционно расположены в Туве, Забайкальском крае, на Алтае. В июле в Бурятии на фоне вспышки бубонной чумы в соседней Монголии начали ловить сурков и проверять на наличие чумного микроба. Тогда же власти Тувы рекомендовали жителям не есть мясо грызунов и опасаться насекомых.

Возбудитель чумы – бактерия Yersinia pestis, которая встречается в организмах мелких грызунов и живущих на них блох. Человеку чума передается через укус инфицированной блохи, а также в результате контакта с инфицированными тканями и воздушно-капельным путем.

Есть две основные клинические формы чумной инфекции: бубонная и легочная. Чаще всего встречается бубонная чума, для которой характерны болезненное воспаление лимфатических узлов, или бубоны. У человека чума может проявить себя как очень тяжелое или смертельное заболевание. Коэффициент летальности бубонной чумы достигает 30–60%, а легочная чума при отсутствии лечения всегда приводит к летальному исходу. При этом на ранней стадии болезнь успешно лечится антибиотиками.

Фото: iStock

Самое читаемое