КультураШоу-бизнес

«Чудо-женщина 1984» не оправдала ожиданий (рецензия на фильм)

15:45 28 дек 2020.  1162Читайте на: УКРРУС

Голливуду нужны серьезные перемены.

Для начала – объективные данные. На сайте Rotten Tomatoes, выводящем свои рейтинги из оценок кинокритиков и обычных зрителей, показатель нового голливудского супергеройского фильма «Чудо-женщина 1984» составляет у критиков 65% из 100%, а у зрителей – 73%. Случай довольно редкий, так как обычно в том случае, если у фильма или сериала (как было, например, с «Ведьмаком»), или даже просто жанра (как у супергеройских фильмов) много фанатов, то даже при низкой оценке кинокритиков (а 65% - низкая оценка для ленты с бюджетом $200 млн.), отзывы фанатов поднимают оценку зрителей до уровня 90% и выше. Здесь такого не случилось, и мнение практически единодушное. На втором аналогичном популярном сайте Metacritic дела у «Чудо-женщины 1984» еще хуже – 59 из 100 у критиков и 4,5 из 10 возможных у зрителей. Ну и, наконец, как мы уже писали сегодня, во второй уик-энд в крупнейшем сегодня в мире китайском кинопрокате кассовые сборы фильма упали на 92%, почти вдвое больше, чем обычно.

И для таких оценок и данных по бокс-офису есть основания. Проще сказать, в чем удалась «Чудо женщина 1984», чем перечислить, в чем не получилась, поскольку первый список будет намного короче. Практически нет претензий (увы, именно так приходится формулировать в данном случае «плюсы» фильма с бюджетом, напомним, $200 млн.) к изобразительной части ленты, то есть работе художников и оператора - пейзажи и трюки сняты профессионально и красиво. Правда, и тут есть печальное исключение - Кристен Уиг в финале фильма в образе Гепарда, чья «шкура» заставила некоторых критиков вспомнить о провалившихся «Кошках».

К тому же, хотя все герои одеты, как и положено, по моде 80-х годов, костюмы Дианы Принс, которую играет Галь Гадот, этим параметром не ограничены. Создатели фильма объясняют, что это сделано специально, чтобы подчеркнуть «вневременность» образа, но простого зрителя такие пояснения вряд ли удовлетворят. Вот одежда ее напарника Стива Тревора, которого играет Крис Пайн, та действительно из 80-х годов - говорят, Пайну она так нравилась, что он в ней ходил и вне съемочной площадки.

Другое дело, что этой одеждой успех Пайна в фильме практически и ограничивается – живой игры в нем не больше, чем у пластмассового Кена – напарника Барби. И сравнение это не случайно, поскольку и Галь Гадот в смысле актерской игры в этом фильме похвастаться нечем – кроме разве что отличной фигуры. Впрочем, ей и играть было нечего, настолько плоско и однолинейно сценаристы прописали характер главной героини. С Максвеллом Лордом и Барбарой они хотя бы поступили не так жестоко, дали им какие-то живые черточки характера, так что Кристин Уиг есть что играть в начале фильма, а Педро Паскалю – в самом финале.

С другой стороны, и сюжет фильма настолько прост, чтобы не сказать примитивен, что где же в нем проявиться характерам? А ведь это, то есть примитивность сюжета, совершенно не обязательное условие для супергеройского фильма – можно вспомнить, например, последних «Мстителей» чтобы убедиться в обратном. Ну, разве что перерождение Максвелла Лорда в финале воспринимаешь как неожиданный поворот, и оттого, как сказано выше, актеру есть, что сыграть с искренностью, а зрителю – посочувствовать резко изменившемуся к лучшему герою.

В остальном же трудно даже вспомнить, за что еще можно похвалить фильм помимо уже  перечисленного. Больше всего во всем этом удивляет, что в начале 2020-го, когда еще никто не предвидел пандемию коронавируса, «Чудо-женщину 1984» называли фильмом с самым высоким кассовым потенциалом этого года. Возникает логичный вопрос – видели ли те, кто это говорил, саму ленту?

С другой стороны, коронавирус сыграл тут, возможно, и положительную роль. Ведь не случись пандемии, «Тенет» Нолана, который до сих пор не смог себя окупить (Нолана, впрочем, это ничему не научило, и он до сих пор считает виноватыми в этом всех, включая зрителей, кроме себя) и «Чудо-женщина 1984» худо-бедно собрали бы по народной привычке ходить на супергеройские фильмы неплохую кассу, и в Голливуде продолжали бы считать, что у них всё в порядке. (Оба фильма, кстати, сняты на Warner Bros.)

Но когда во время пандемии коронавируса оказалось, что для того, чтобы зритель рискнул пойти в кинотеатр, нужны действительно отличные фильмы, оказалось, что с этим в Голливуде совсем не так хорошо, как считалось раньше, и на «фабрике грёз» нужны большие изменения. Вопрос в том, поймут ли там это или будут продолжать грезить дальше?

Алиса Куницына, Lenta.UA

Новости