Политика санкции

Чубаров раскритиковал СНБО за санкции против защитников Донбасса

10:27 25 май 2021.  1759 Читайте на: УКР РУС

Речь идет о командире батальона имени шейха Мансура и двух его соратниках.

В санкционные списки физических лиц от  СНБО Украины внесли воинов, которые защищали Украину, заявил в Facebook глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в понедельник, 24 мая.

Глава Меджлиса отметил, что речь идет о командире батальона имени шейха Мансура Муслиме Чеберлоевском и его соратниках, Салмане Сайнароеве и Муслиме Идрисове

Читайте также: Чубаров раскритиковал стратегию деоккупации Крыма

"Не знаю, какими мотивациями руководствовались составители списка "физические лица, к которым применяются ограничительные меры (санкции)", утвержденного решением Совета национальной безопасности и обороны Украины от 14 мая 2021 года, но в него включены, как минимум, три человека, которых я знаю с 2015 года как воинов-защитников Украинского государства", – написал он. 

Глава Меджлиса отметил, что такая "неразборчивость" СНБО может дорого стоить защитникам Донбасса.

"Знаю точно – если срочно не проверить списки в части правомерности включения в него граждан РФ, которые с оружием в руках защищали Украину от российского агрессора, то жизнь некоторых из них окажется под реальной угрозой", – заявил Чубаров. 

Он рассказал, что  ему уже "приходилось вникать в обстоятельства обвинений, выдвинутых правоохранительными органами Украины в отношении добровольцев-иностранцев, ходить на суды, в ходе которых всплывали на поверхность примитивные подтасовки и фальсификации органов следствия". 

Читайте также: Три добровольческих батальона передали оружие Нацполиции (ФОТО, ВИДЕО)

"Теперь, как кажется, в основу решения СНБО относительно отдельных лиц положены материалы из сфабрикованных однажды дел, которые снова извлечены из недр правоохранительных органов. Я не могу себе представить изгнания из Украины тех, кто в самые трудные для нее времена пришел на ее защиту от внешнего врага", – объяснил Чубаров. 

Он считает, что при СНБО следует срочно создать "реальный механизм проверки правомерности включения граждан РФ – участников боевых действий в составах украинских добровольческих батальонов в список лиц, к которым применяются ограничительные меры". 

Предыстория 

  • 14 мая СНБО на заседании решил применить персональные санкции против 557 известных "воров в законе", а также 111 криминальных авторитетов. Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщал в тот же день, что Совет продлил также санкции против граждан и компаний РФ и Украины, срок действия которых истекал в мае.
  • 21 мая президент Украины Владимир Зеленский утвердил решение СНБО указом.
  • Согласно приложениям к указу, в двух санкционных списках – 674 физических лица и 138 юридических. Среди них – главари "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Леонид Пасечник, "глава" оккупированного Россией Крыма Сергей Аксенов, а также Поликарп Джанелидзе, Андрей Недзельский, Сергей Лысенко, Георгий Хмелидзе, Асоян Нодари и Сергей Олейник и другие лица, которых СМИ называли "ворами в законе".
  • В 2019 году с начала президентства Зеленский принял в гражданство Украины 438 лиц, среди которых было больше всего россиян – 84.
  • Напомним, иностранцам, воевавшим за Украину, и политическим беженцам разрешат двойное гражданство.
  • Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Кабмину в двухмесячный срок разработать законопроект, который урегулирует вопрос двойного гражданства.
  • 4 марта Зеленский ввел в силу решение СНБО о двойном гражданстве.
  • Напомним, 2 октября 2018 года Рада поддержала предоставление гражданства иностранцам, которые воевали на Донбассе.

Читайте также: Глава Меджлиса резко отреагировал на идею провести референдум по Крыму и Донбассу

Фото: Гордон

Автор: Ирина Костюченко
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое