Экономика Финансы

Чтобы получать сверхприбыли с украинских евробондов, Запад пугает Киев заморозкой кредита МВФ

13:00 11 май.  412 Читайте на: УКР РУС

Ежегодно наша страна выплачивает из Госбюджета 150 млрд грн только для оплаты процентов по облигациям внешнего займа.

На днях аналитики американского финансового холдинга JP Morgan заявили, что Украина вряд ли получит в этом году кредиты от Международного валютного фонда. Мотивация: «Сфокусированность украинской власти на предстоящих осенью парламентских выборах не позволит стране выполнить все необходимые условия. Мы не ожидаем выплат от МВФ в этом году в основном из-за популистского подхода, решения правительства либерализировать цены на газ только в сторону понижения».

Возникает вопрос: зачем частной коммерческой структуре влезать в отношения одного из крупнейших международных финансовіх доноров и суверенного государства, прогнозируя такую пессимистическую ситуацию?

Напомним, что 18 декабря 2018 г Исполнительный совет МВФ принял решение о выделении Украине до конца 2019 г очередного кредита по программе stand-by. Первый транш в размере $1,4 млрд поступил сразу же. Второй и третий транши предусмотрены после завершения просмотров (проверка, выполнены ли условия для получения кредита), спланированных, соответственно, на 15 мая и 15 ноября 2019 г. Суммы спланированных траншей равнозначны – по $1,3 млрд.

Андрей Кийко

«МВФ – это просто фонд, хоть и международный. И он тоже должен где-то брать деньги. JP Morgan входит в большую четверку банков США (наряду с Bank of America, Citigroup и Wells Fargo), и является одним из карманов Международного валютного фонда. Естественно, они заботятся о своих деньгах, чтобы их вернули, и дают прямой посыл: «сделайте то, что должны сделать», - считает банковский эксперт Андрей Кийко. По его словам, возможные задержки с выполнением кредитной программы МВФ так же прогнозируют и аналитики UBS, крупнейшего швейцарского финансового холдинга. Там, правда, возможные проблемы связывают с решением Конституционного суда Украине по отмене статьи уголовного кодекса о незаконном обогащении.

Ярослав Жалило. Фото: Facebook

Как рассказывает президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, в 2015 г была проведена очередная реструктуризация долга перед МВФ, выплаты откладывались до того момента, когда ВВП Украины достигнет $125 млрд, и ежегодный экономический рост достигнет 3%. «В этом году мы преступили указанный рубеж, пришло время платить. Рост составил около 3,3%. Произошло укрепление гривны, крупнейшие мировые финансовые структуры должны иметь внятные перспективы насчет курса украинской валюты. У нашей страны довольно заметная позиция на мировом рынке долгов, вот они и волнуются», – говорит эксперт.

Но, как считает президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины Владимир Лановой, дело даже не в том, что крупные международные банковские структуры так уж сильно озабочены твердостью украинской валюты, борьбой с коррупцией и стоимостью газа для населения.

Владимир Лановой. Фото: УНИАН

«JP Morgan – один из крупнейших мировых инвестиционных банков, и они владельцы крупного пакета украинских еврооблигаций. А эти наши ценные бумаги – очень выгодное вложение. Доходность – 10% годовых. Для сравнения: в Греции – 7%, в Польше – 2%. И понятно, что держатели евробондов очень заинтересованы в сохранении статус-кво. Такая процентная ставка появилась еще при Януковиче (она была чуть меньше – около 8%), при Порошенко увеличилась. Выплаты гарантируются государством, все были довольны. Премии, я уверен, получали и люди из Украины, благодаря которым была установлена подобная ставка», – объясняет эксперт.

Lenta.UA: Хорошо, но к чему тогда эти апокалипсические прогнозы: кредита не видать?

– Они не знают, чего ожидать от новой украинской власти (лично я надеюсь, она не будет платить такие проценты) и, на всякий случай, подстраховываются. Сеют панику. А когда паника – можно согласиться на многое. В частности, на такие сумасшедшие проценты по евробондам. У нас только в год из бюджета идет 150 млрд грн на оплату процентов.

Lenta.UA: По программе МВФ Украина в этом году может получить $2,6 млрд, а должна выплатить фонду более $1,8 млрд. Фактически, мы берем кредит для погашения сложившегося долга. Нужно ли нам такое сотрудничество?

– В любом случае, нам необходима валюта, а у МВФ самые дешевые проценты. Кроме того, сотрудничество с фондом стимулирует проведение реальных экономических реформ.

Андрей Кузьмин, Lenta.UA

Заставочное фото: BN

Новости

Самое читаемое