Экономика Big Invest Summit 2021

Чтобы деньги не лежали, а работали: чек-лист для начинающих инвесторов

14:25 31 авг 2021.  990 Читайте на: УКР РУС

«Сколько вы знаете миллионеров, которые стали богаты, инвестируя в банковские депозиты? То-то же», — как-то сказал известный американский экономист Роберт Карсон Аллен.

Многие люди, насобирав некую сумму, держат ее в банках на счетах. Но проценты по депозитам плюс-минус равны годовой инфляции, а деньги должны работать.  

Для тех, кто не знает, как начать путь от «хранителя сокровищ» до инвестора, мы составили короткий и простой чек-лист. Это пошаговая инструкция, с которой вам будет легче начать зарабатывать.  

1. Разработайте инвестиционную стратегию  

Вы должны понимать, сколько денег можете инвестировать, сколько хотите заработать и как именно вы будете себя вести на рынке инвестиций. Например, стратегия самого известного инвестора в мире Уоррена Баффета — покупать акции подающей надежды компании и очень долго их держать, пока компания не станет успешной и дорогой. Он не продает акции, как только цена немного подросла, а ждет от 5 лет и дольше.  

Вариантов может быть много:  
— Связываюсь только с минимальными рисками, но зарабатываю немного;  
— Вкладываю в несколько очень рисковых операций, авось что-то выгорит; 
— Вкладываю туда, где от меня нужно минимум знаний и вмешательства; 
— Инвестирую только в проекты, связанные с медициной, потому что мне так хочется.  

Не понимаете, как разработать собственную стратегию? Пообщайтесь с профессионалами. Например, сходите на Big Invest Summit 2021, где соберутся более 1,5 тысяч участников, многие из которых уже имеют опыт в инвестировании. О том, как они создавали свои инвестиционные стратегии, можно будет спросить у топовых украинских бизнесменов.  

2. Отделите «финансовую подушку» 

Это деньги, которые нельзя трогать ни в коем случае. Инвестировать все 100% сбережений глупо — даже если инвестиция будет работать, быстро вытащить деньги из недвижимости, земли, инвестфонда или криптовалюты вы не сможете. Стоит защитить себя от форс-мажоров, оставив на счете сумму, на которую вы сможете прожить хотя бы полгода. Все остальное — смело идет в ход.  

3. Разделите портфель на несколько частей  

Не стоит вкладывать «все яйца в одну корзину». Даже в низкорисковой операции что-то может пойти не так, и вы останетесь без сбережений совсем. Лучше разделить имеющуюся сумму на 3-5 частей (а если сумма большая, то и на 10-25) и инвестировать их в разные инструменты: от недвижимости и инвестфондов, до земли и золота. Какая-то из инвестиций может «выстрелить», какая-то «прогореть», но в итоге вы получите средний уровень прибыли и останетесь довольны.  

4. Определитесь, куда будете инвестировать  

У каждого инвестиционного инструмента есть свои особенности, о которых вы не будете иметь ни малейшего понятия, пока не углубитесь в эту сферу. Ошибок можно наделать самых разных: купить акции не той компании, не учесть комиссии и налоги, купить жилье у ненадежного застройщика или вложиться в небезопасный инвестиционный фонд. 

Руководствуйтесь не просто информацией из интернета, а опытом реальных предпринимателей, которые уже проходили через этот путь. Например, о том, как инвестировать в IT-индустрию на Big Invest Summit 2021 расскажет сооснователь и управляющий партнер компании Jooble Роман Прокофьев — у него в портфеле 14 компаний, в которые он уже инвестировал.  

О том, как вкладывать деньги в коммерческую недвижимость расскажет Абдурахман Шайхалов, предприниматель с 27-летним опытом, который является экспертом в этой сфере. А о том, как работать на биржах — на саммите можно будет узнать у Александра Герчика, он был управляющим партнером oднoй из тpex caмыx кpупныx бpoкepcкиx кoмпaний Aмepики Hold Brothers LLC и сделал на трейдинге $4 млн. за 3 года. 

5.  Изучите прогнозы рынка  

Тренды в инвестировании могут измениться на глазах. Например, когда в Украине открыли рынок земли, у нас появился абсолютно новый инструмент для инвестиций, с которым пока мало кто умеет работать.  

Услышать прогнозы о том, куда будет выгодно инвестировать уже завтра, тоже можно будет на Big Invest Summit 2021. Об этом расскажет Михаил Кухар, управляющий партнер Ukraine Economic Outlook. Его компания — один из лидеров на рынке экономических исследований, она даёт точные прогнозы курса, инфляции и ВВП. А еще один спикер ивента, Виктор Прокопеня, участвовал в разработке передового IT-законодательства и сможет рассказать, куда будут двигаться мировые инновации, искусственный интеллект, машинное обучение и куда в связи с этим будет выгодно инвестировать через несколько лет.  

Big Invest Summit 2021 состоится 27-28 ноября в Киеве. Это первый масштабный живой саммит в Украине на тему инвестирования. Покупайте билет по ссылке.


 

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое