ИсторияСтрана

Что в имени тебе моем? Когда и почему Украина стала Украиной

17:21 21 июн 2019.  3310Читайте на: УКРРУС

Название «Украина» на протяжении веков использовалось в совершенно разных контекстах и по отношению к разным территориям.

В отношении происхождения топонима «Украина» существует две версии, пишет Николай Видион на сайте «Корреспондент». Согласно первой, это просто окраина, пограничье, согласно второй — страна, країна. 

Широко использовались и другие варианты названия этой территории — например, «Русь». Иногда топонимы «Русь» и «Украина» территориально совмещались на территории Средней Надднепрянщины (особенно в XVI — XVII вв.), имея общий центр в Киеве. Это породило термин «Украина-Русь», употреблявшийся в конце XIX — начале ХХ в. и разграничивавший собственно Русь и возникшую в 18 веке в пределах Московского государства (по европейским источникам также - Большой Тартарии) новосозданную империю - Россию. 

Карта Слободско-Украинской губернии, 1800 

До ХХ века «Украина» не была официальным названием какой-либо территории — за исключением Слободско-Украинской губернии с центром в Харькове (существовала в 1765 — 1780 и в 1797 — 1835 гг.). Тем не менее именно это название выиграло своеобразное историческое соревнование, и сегодня только оно охватывает всю территорию современной Украины.

«Оукраина» впервые упоминается в Киевской летописи 1187 года, а затем — в Галицко-Волынской летописи и обозначает, по одной версии, приграничные территории Руських княжеств, а по другой - территорию, в которую входили земли Киевского и Переяславского княжеств - вотчин Великого киевского князя, которые как бы и были Оукраиной, Вкраиной, Украиной, Краиной, как писали летописцы, - сиречь Страной. Остальные княжества Руси или более отдаленные - княжества-колонии Залесья, будучи с Киевом в отношениях административной подчиненности и платя ему регулярную дань, тем не менее, Русью (а значит и страной) не считались, о чем в летописях сохранилось много прямых и косвенных свидетельств. Например, направлявшиеся в Киев князья залесских княжеств без обиняков сообщали друг другу в посланиях: еду, мол, на Русь. Или: тогда-то вернулся из Руси.

В XV — первой половине XVI века в эпоху Великого княжества Литовского, в его официальном «руськом языке» Украиной назывались пограничные земли, а местных жителей называли «украинниками» или «украинными людьми». В то же время понятие «Украина» могло охватывать и юг государства в целом. Так, в письме от 1500 года крымскому хану Менгли-Герею великий князь литовский называет «нашим украинами» Киевские, Волынские и Подольские земли, а привилегия 1539 года на сооружение замка в Киевском Полесье (то есть, довольно далеко от границы) мотивируется полезностью таких замков «на Украине».

Портрет Стефана Батория, худ. М. Кобер, XVI век

В Польше до Люблинской унии 1569 года слово «Украина» не использовали. Однако после унии оно входит в обиход благодаря канцеляристам из бывших литовских земель. В 1580 году в универсале короля Стефана Батория читаем: «Старостам, подстаростам, державцам, княжатом, паном, рицерского стану людем на Украйне Руской, Киевской, Волынской, Подляшской, Браславской мешкаючим». Так что «Украиной» здесь считаются все руськие владения польской короны, причем не только новые, но и старые — Руське (с центром во Львове) и Подляское воеводства. В поэме 1585 года Киевщина названа «Приднепровской Украиной».

В Пересопницком Евангелии 1556 — 1661 годов, по мнению некоторых историков, «Украина» впервые в источнике обозначает страну.

В 1621 году «Украинными воеводствами», пострадавшими от татар, считаются Киевское, Брацлавское, Волынское, Подольское и Руське. Одновременно большая Украина распадалась на многие отдельных «украин»: брацлавскую, киевскую, приднепровскую, заднепровскую и др.

В середине XVII века одновременно с распространением казачества на территорию Киевщины и Брацлавщины, а уж тем более во время восстания Хмельницкого это слово означает уже не пограничье, а владения Войска Запорожского, хотя «Украина» не была официальным названием. Ее земли охватывали территорию Киевского, Брацлавского (Восточное Подолье) и Черниговского воеводств. В 1685 году в документах посольства гетмана Ивана Самойловича говорится: «В тех трех воеводствах и Украйна вся, и Войско Запорожское заключается». Одновременно казацкая территория (Украина) воспринимается как синоним Княжества Руського или Руси. Выражение «вся Украина» могло означать и «вся Русь».

Гетман Иван Выговский 

Гетман Выговский заявлял о своем желании стать «Великим князем Украины и соседних областей». Но в Гадяцком договоре 1658 года Выговский все же титулуется как «гетман войск руських». Соратник Мазепы Пилип Орлик требовал, чтобы «руський народ сбросил московское ярмо и был свободен».

Название «Украина» встречается в многочисленных актах, документах и переписке гетманов Богдана Хмельницкого, Выговского, Дорошенко, Мазепы, Орлика и др. Во второй половине XVII в. название распространилось и на Закарпатье — Мукачевская Украина («Munkacsiensis Ukraina»). После Андрусовского перемирия (1667), разделившего Украину по Днепру, в употреблении появляются названия «Сьогобична Украина», «Тогобична Украина» и «Малороссийская Украина». Наряду с этим, как мы уже сказали, в течение XVI — XVII веков относительно украинских земель широко применяется название «Русь».

«Украина — страна казаков»

В середине XVII века Украина попадает на европейские карты как отдельная страна. В начале XVIII века Украина от Карпат до Слобожанщины обозначена как «Червона Русь или Украина» или «Украина — страна казаков».

К этому времени относятся и первые, еще редкие, случаи употребления понятия «украинец» в качестве национальной самоидентификации.

После создания Слободско-Украинской губернии (1765) термин Украина используется до первой трети XIX века для обозначения территории Слобожанщины. Одновременно распространяется и название «Малороссия» для Левобережной Украины, Киева и небольшой территории вокруг него. С ликвидацией Гетманщины сфера употребления названия «Украина» существенно сужается. Зато в официальное делопроизводство широко внедряются определения «Малороссия», «Малороссийский край» и др. С образованием в 1764 году Малороссийской губернии и после ее окончательного разделения на Полтавскую и Черниговскую губернии (1802), название Малороссия употреблялась в узком смысле относительно этих территорий Левобережья.

Карта, представленная делегацией УНР на Парижской мирной конференции 

Использование слова «Украина» в близком к современному значению, наблюдается только с середины XIX века, в частности, в поэзии Тараса Шевченко и документах Кирилло-Мефодиевского братства (1845 — 1847). В это время название «Украина» постепенно приобретает значение национального символа. К середине XIX века исследования в сфере языкознания и этнографии позволили четко определить этнический ареал украинцев и границы Украины как обобщенного названия этого пространства.

По совету Антоновича в переводных трудах «Русской исторической библиотеки» (1886 —1904) стало употребляться прилагательное «украинско-русский» в противовес термину «великорусский». Этот подход фактически унаследовала монументальная «История Украины-Руси» Михаила Грушевского. В конце XIX — начале ХХ в. для обозначения «российских» украинских земель и отделения их от Галицкой Украины («австрийских территорий») в общественно-политической мысли появляется термин «Великая Украина».

Официальная легитимация названия «Украина» состоялась в период Украинской революции 1917 — 1921 гг., когда возникла Украинская Народная Республика. Первым международным соглашением, признающее украинское государство и его границы, был Брестский мирный договор.

На заставочном фото: карта Украины Гийома де Боплана, 1648 г.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое