Точка зрения Максим Белявский

Что украинцы на самом деле думают о коронавирусе

12:50 26 фев.  2735 Читайте на: УКР РУС

Эксперт Максим Белявский рассказал Lenta.UA о результатах опроса по эпидемии коронавируса.

Вирус, похожий на простуду, но, в отличие от нее, очень быстро поражает легкие и другие органы, начался с рынка морепродуктов в китайском городе Ухань. Сейчас сам рынок закрыт и огражден полицейской лентой, а в городе активно ведутся мероприятия по обеззараживанию. Усилен контроль в аэропортах не только Китая, но и многих азиатских и европейских стран.

Центр Разумкова провел опрос, в ходе которого выяснилось, что большая часть украинцев считает, что коронавирус является результатом использования новых биологических и генетических технологий, или намеренно распространяется спецслужбами или террористами.

62% респондентов считают, что коронавирус опасен для их жизни и здоровья. Лишь 7% ничего не знают о вирусе. А 38% респондентов считают, что коронавирус является результатом применения и разработки новых биотехнологий.

Систему противодействия эпидемиям украинское население оценило на два балла из пяти. Что касается самого процесса лечения, то более 50% респондентов лечатся дома, и лишь небольшое количество населения своевременно обращается к врачам.

Это свидетельствует о том, что система здравоохранения нашего государства должна быть реформирована.

Как успокоить украинцев и уменьшить панику среди населения, что связанная с короновирусом?

Центр Разумкова не является научно-исследовательским институтом медицинского направления и не владеет научно-практической базой, чтобы оценить влияние коронавируса на здоровье человека. Мы можем измерять настроение населения, оценивать его и анализировать. Что касается обращения медучреждений или представителей Минздрава, то таких обращений в центр Разумкова не поступало. Все, у нас есть, мы обязательно используем в интересах государства и граждан.

Не нужно забывать об одной детали: далеко не все коронавирусы смертельно опасны. Человек постоянно сталкивается с их менее агрессивными разновидностями. Но те, которые передаются от одного вида другому, могут нести большую угрозу.

Центр Разумкова провел опрос по заказу фонда Арсения Яценюка: инфографика.

Ольга Левкун Lenta.UA

Фото: Facebook

Новости

Самое читаемое