Здоровье Андропауза

Что такое «мужской климакс» и как его распознать, объяснили врачи

19:32 07 мар.  3332 Читайте на: УКР РУС

В профессиональных кругах это состояние носит название «возрастной андрогенный дефицит».

Большинство людей привыкло считать, что климакс свойственен только женщинам. Однако это не совсем так: во взрослом возрасте гормональным изменениям подвержены и мужчины. Кто-то именует их «мужским климаксом», но в профессиональных кругах это состояние носит название «возрастной андрогенный дефицит».

Отличие мужского климакса от женского заключается в том, что он наступает непредсказуемо: кто-то сталкивается с ним в 43 года, а кто-то – в 79 лет – все зависит от индивидуальных особенностей организма и иногда от наследственности. Однако если верить статистике, почти половина мужского населения Земли (45%) начинает испытывать проблемы, связанные с андрогенным дефицитом, только после 75 лет.

«Мужской климакс» сопровождается неизменным и довольно ощутимым снижением тестостерона в крови. Вследствие этого проявляется ряд симптомов:

Увеличение жировой прослойки.

Повышенная потливость.

Снижение работоспособности.

Излишняя эмоциональность и раздражительность.

Нарушение эрекции и снижение либидо.

В группе риска наступления преждевременного андрогенного дефицита находятся мужчины с лишним весом, больные диабетом и страдающие артериальной гипертонией.

Однако даже если мужчина уже ощутил на себе «мужской климакс», паниковать не стоит. Прежде всего необходимо обратиться к врачу – специалист подберет необходимые медикаменты, которые помогут пережить этот этап и улучшат самочувствие.

Самое читаемое