Общество МВД

Что стоит за распространением преступного влияния в государстве - начальник ДСР НПУ Руслан Марчук

13:43 09 апр 2021.  275 Читайте на: УКР РУС

"Установление или распространение преступного влияния" – норма такого содержания дополнила Уголовный кодекс Украины в июне прошлого года. Общественный резонанс возник еще на этапе ее обсуждения. Ключевые аргументы, которыми оперировали противники – это понятие слишком размытое и позволит "подминать под статью" совсем невинных граждан.

Об этом рассказал начальник Департамента стратегических расследований Национальной полиции Украины Руслан Марчук, сообщает пресс-центр МВД Украины. 

"Примерно те же дискуссии шли и вокруг "обращения за применением преступного воздействия". Еще до окончательного одобрения в парламенте, оппоненты успели окрестить эти новые статьи уголовного кодекса дополнительным "уголовным мечом" в руках правоохранителей, которым, подобно временам средневековья, смогут "отсекать головы" всем инакомыслящим и тем из них, кто не побоится высказать свою позицию. 

Прошло больше, чем полгода. Кому все же не повезло попасть под эти статьи и как нам удается выявлять такую категорию злоумышленников – давайте разбираться. 

Не буду оставлять интригу на исходе. Подавляющее большинство из 53-х пока подозреваемых по вновь введенными статьями Уголовного кодекса, – лица, которые имеют в своей биографии еще несколько фактов противоправной деятельности, а кое-где даже судимость. 

И нет, это далеко не общественные активисты, бизнесмены или политики. Это-криминалитет. В своем концентрированном и ярком виде. 

Они систематически и последовательно не просто склоняют "коллег" по преступному миру продолжать нарушать закон, но и организуют целые группировки, ищут сообщников с воли, пропагандируют неписаные "воровские законы", диктуют свою линию поведения. 

Они становятся теми самыми "проводниками" в преступный мир для молодых и, порой, довольно образованных граждан, которые с легкостью смогли бы заработать себе на жизнь без перспективы быть осужденными. 

А теперь риторический вопрос: удастся ли помочь человеку встать на путь исправления и покончить с преступной деятельностью, если в исправительных учреждениях он попадает под это самое "преступное влияние"? 

Из полученной за достаточно короткое время практики, квалификация статей 255-1 и 255-3 становится дополнительной к уже объявленным лицам подозрениям. 

Иначе говоря, авторитетные представители преступных сообществ "попадаются" на более "классических" преступлениях. 

Среди "топ-направлений" их противоправной деятельности – вымогательство, поставка и сбыт наркотиков, кражи. 

Попадаются и более "яркие" фигуранты. Для примера, 55-летний криминальный авторитет из Ровенской области, который длительное время находился в розыске за совершение тяжкого преступления, вместе со своим сообщником похитили и замучили мужчину до смерти на территории Запорожской области. 

Правоохранители задержали злоумышленника еще в ноябре прошлого года и сообщили о подозрении за похищение человека (ч. 3 ст. 146 Уголовного кодекса Украины). Далее он попал в Вольнянское учреждение исполнения наказаний в Запорожье. 

Имея уголовное прошлое и отсутствие желания исправляться, злоумышленник проявил свои таланты и за решеткой. 

Наши оперативники установили, что мужчина получил авторитет среди осужденных, нарушая установленные правила поведения и диктуя свои. Кроме этого, продолжал поддерживать связи с представителями криминалитета, которые находятся на свободе, подвигнул их на совершение новых и новых преступлений. 

Вдобавок, контролировал незаконно добытые средства из так называемого "общака" и советовал осужденным исправительной колонии, как лучше решать конфликтные ситуации. 

Все эти факты подробно собирали и документировали наши работники. Только на основании них злоумышленник получил дополнительное подозрение в распространении преступного воздействия. 

Методологию нашей работы раскрывать не могу. Но подчеркну, эта категория уголовных производств точно дополнит перечень наиболее сложных в контексте наработки качественной доказательной базы, чтобы она сработала на обвинительный приговор в суде. 

Что же касается обращения за применением преступного воздействия – по этой нововведенной статье примеров пока меньше, но уже есть первый обвинительный приговор. Из самых ярких кейсов - разоблаченная на Днепропетровщине банда во главе со "смотрящим" за Никополем. Последний, организовал целое "бюро преступных услуг", где можно было заказать, например, выбивания средств, повреждение материальных ценностей обидчика, избиения, или даже защиту от угроз со стороны представителей других криминальных кругов. 

Для надлежащего выполнения такого рода задач собралась довольно "профессиональная" компания: "смотрящие" за городами и районами области, местные "авторитеты" и жена организатора. 

Контингент их "клиентов" достаточно разносторонний – от "коллег" по криминалитету, до рядовых граждан, которые раньше не имели проблем с законом. 

К слову, среди "услуг" преступной группировки была и организация поставок запрещенных предметов (телефонов, продуктов, наркотиков) в учреждения исполнения наказаний. 

В конце концов, по результатам проведенной на прошлой неделе масштабной спецоперации с привлечением 250-ти полицейских шестерых участников банды задержали. Им и еще трем приспешникам сообщили о подозрениях сразу по нескольким нововведенным статьям Уголовного кодекса Украины. 

Важно, что перспективу понести ответственность за обращение с применением преступного влияния и получили семеро "клиентов" банды – подозрения с соответствующей квалификацией (ч. 1 ст. 255-3) им также вручили. 

Нередко субъекты распространения преступного воздействия организуют поставки наркотиков в учреждения отбывания наказаний, где находятся. 

Они привлекают, опять же, свои контакты с преступным миром, находят сообщников по воле и строят целые схемы поставки запрещенных веществ. 

Клиентов более, чем достаточно, ведь среди осужденных учреждений отбывания наказаний много наркозависимых с опытом. 

Поставляя наркотики и психотропы, злоумышленники только увеличивают свой авторитет и преступное влияние. Такие примеры были обнаружены в исправительных колониях на Сумщине, Житомирщине, Буковине, Днепропетровщине и в СИЗО на Прикарпатье. 

Еще один результат, о котором стоит упомянуть – подозрения, объявленные уже двум "ворам в законе". 

Первым в истории отечественной правовой практики был "Гига Озургетский" – ему в начале февраля этого года инкриминировали сразу две нововведенные статьи УК Украины: ч. 3 ст. 255-1 (распространение преступного влияния в обществе лицом в статусе "вора в законе") и ч. 1 ст. 255-2 (участие в проведении преступного собрания (сходки) представителей организованных групп и лиц, которые осуществляют преступное влияние, для координации преступной деятельности, в том числе раздела сфер преступного влияния). Он один из самых молодых "воров в законе". 

Отбывал наказание в Новгород-Северской исправительной колонии №31 за покушение на убийство. Установил и распространил свое преступное влияние на территории учреждения через доверенных лиц, назначал так называемых "смотрящих". 

Вторым стал "Камо Московский". 58-летний гражданин Российской Федерации, получивший подозрение 1 апреля. Наши оперативники совместно со следователями собрали достаточно материалов, подтверждающих его намерения и действия для диктовки "воровским" законам и подстрекательство других к совершению новых преступлений в Черниговском пункте временного пребывания иностранцев и лиц без гражданств, куда он был перемещен после задержания еще в начале года. 

В Украину представитель уголовной "верхушки" приехал, чтобы избежать ответственности, а получил вполне реальную перспективу провести до 15 лет за решеткой. 

Подытоживая приобретенную практику и понимая сколько работы в этом направлении нас еще ждет, очевидно главное: борьба с установлением и распространением преступного влияния – одно из наших приоритетных направлений работы. 

Искоренение этого явления и привлечения злоумышленников к этого рода уголовной ответственности поможет не только установить справедливость, но и разорвать "круговую поруку" криминалитета, лишив влияния главных "хранителей" антиценностей".

Фото: пресс-центр МВД Украины. 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое