Точка зрения Конопелько Николай

Что показал опыт Полтавщины по реформированию медицины

12:00 13 окт.  3383 Читайте на: УКР РУС

Конопелько Николай, соучредитель социальной инициативы «Здоровый город», кандидат в депутаты от партии «Слуга народа» в Дарницком районе о результатах внедрения пилотного проекта по реформированию системы здравоохранения Украины в Полтавской области.

Вы можете выбрать себе не только врача, но и больницу, в которой лечиться. Вам больше не нужно таскать за собой кипы исследований, анализов, справок. Все это - в электронной медицинской карте пациента. И вам не придется покупать лишние лекарства. Ведь в электронной системе врач назначает лечение строго по протоколу. 

Нет, это не предвыборное обещание. И даже не пример из международного опыта. Это реалии, в которых уже сегодня живет Полтавская область. Ведь на Полтавщине успешно прошел пилотный проект по реформированию медицинской отрасли. В рамках "пилота" на Полтавщине была создана цифровая экосистема медицины, и полтавчане теперь получают качественные медицинские услуги. 

Я имею честь быть членом команды, которая изменила к лучшему ситуацию в сфере здравоохранения в Полтавский области. Со своей стороны делаю все возможное, чтобы этот успешный опыт был распространен в Украине, и, в частности, в Киеве. 

Пилотный проект по реализации государственных гарантий медицинского обслуживания населения для вторичного звена длился с 1 апреля 2019 по 1 апреля 2020. Он был призван разработать модель, по которой государство будет финансировать больницы, учитывая уровень сложности и результаты лечения каждого пациента. Пациенты пойдут туда, где им комфортнее. Как результат - сформируются оптимальные маршруты пациентов. В свою очередь, увеличение потока пациентов приведет к увеличению финансирования медучреждения.

Вот главные итоги Полтавского "пилота" для пациента: 
Пациенты сами выбирают медицинское учреждение, где будут проходить лечение. В зависимости от результатов работы, условий пребывания и отношения персонала. То есть, как и с выбором семейного врача, место регистрации не имеет значения. 

Уменьшился срок пребывания больного в больнице. Теперь лечение в стационаре в среднем длится 7 дней. 
Больницы отошли от пагубной практики «заполнение коек», а госпитализируют только пациентов, которые реально в этом нуждаются. 

Благодаря телемедицине пациенты из любой точки области теперь могут получить консультацию лучших врачей. 

Важно, что информационная система, которая использовалась в пилотном проекте, не допустила ни одного сбоя и нарушения работы заведений. Она обеспечила прозрачность всего процесса ввода данных без стресса для персонала. Внесение в систему информации по каждому больному занимает всего 5 минут. На Полтавщине создано единое цифровое пространство, которое позволяет уже сейчас запустить любую модель медицинского страхования (дооплату, сооплату и т.д.). 

И напоследок важный вывод. Почему полтавский "пилот" смог стать успешным? Потому что власть подошла к этим изменениям комплексно и заранее. Способствовала оснащению заведений, учила врачей, проводила разъяснительную работу с людьми. Таким образом, на Полтавщине качество и доступность медицинской помощи для пациентов изменились к лучшему.

К сожалению, успешный опыт Полтавы пока не масштабируется на всю страну. Однако он показал, насколько важна роль местной власти в развитии медицинских услуг и развитии здоровых городов. Мы сделали это на Полтавщине - сделаем и в столице!

Новости

Самое читаемое