Культура Кинобизнес

Что останется, когда закончится «Игра престолов»

16:10 17 май.  6321 Читайте на: УКР РУС

Как всякий успешный бизнес-проект, сериал породил значительный мультипликационный эффект.

Для тех, кто не разбирается в бизнесе (хотя вряд ли таковые сегодня остались), напомним, что слова «мультипликационный эффект» (его еще называют «мультипликативным») не имеют отношения к анимации, а означают влияние, которое оказывает любой бизнес-проект на смежные ему области. Например, постройка дома требует производства стройматериалов, доставка этих стройматериалов на стройку – грузовых автомобилей, грузовые автомобили – топливо и т.д. до почти бесконечности, например, алмазных наконечников для буров, пробивающих новые нефтяные и газовые скважины.

«Игра престолов» - тот самый случай. Во-первых, как указывает The Wrap, телеканал НВО планирует снять к сериалу еще несколько спин-оффов, в одном из которых, например, события будут происходить за тысячи лет до показанных нам событий. Во-вторых, телезрителям, подписавшимся на НВО (напомним, что это платный канал) благодаря «Игре престолов» (за время показа сериала рост составил 52%), будут предложены несколько новых многосерийных проектов, не имеющих отношения к этому сериалу. Конечно, какое-то число зрителей все равно отпишется (в данном случае опросы показывают около 30%), но остальные останутся.

Монеты Винтерфелла, теперь просто сувениры. Фото: Winterfell Tours

Останутся также доходы от компьютерных и прочих интерпретаций сериала и выпуска связанной с ним продукции – игрушек, сувениров, одежды, оружия, разнообразных аксессуаров и пр. Во втором случае, впрочем, всё будет зависеть от того, насколько изобретательными будут фирмы, получившие эти права, и за какие суммы им эти права продадут. Напомним, что, как подробно рассказывала Lenta.UA, франшиза «Звездные войны» заработала на этом больше, чем от кассовых сборов в кинотеатрах. Но заработают и те, кто производит и продает эту продукцию, что и называется, повторимся, «мультипликационнм эффектом».

Винтерфелл - в реальности шотландский замок Святого Грааля. Фото: Air Freshener

Наконец, сериал уже давно породил отдельное ответвление так называемого кинотуризма. И точно так же, как фанаты «Властелина колец» тратят тысячи долларов на путешествие в далекую Новую Зеландию, где его снимали, фанаты «Игры престолов» гораздо дешевле ездят в Дубровник, который «сыграл» в сериале Королевскую гавань, Северную Ирландию и Шотландию (Винтерфелл, Черный замок, Ваес Дотрак, поля битв), Исландию (местности за Стеной), Испанию (вотчина Ланнистеров), Марокко (Бухта работорговцев), на Мальту (дотракийские локации) и другие места.

Заметим, кстати, по этому поводу, что Западная Украина с ее замками и городами с хорошо сохранившейся исторической застройкой тоже является в этом плане своеобразным Клондайком.

Заставочное фото: Belfast Live

 

Самое читаемое