Политика Мнение

Что может вынудить Путина отказаться от пожизненного президентства, объяснил Киселев

23:59 22 сен 2021.  1253 Читайте на: УКР РУС

Аналитик дал советы, что Украине следует делать в условиях длительного правления президента РФ.

Даже после президентских выборов 2024 года в России Владимир Путин останется на своем посту. Такого мнения придерживается журналист, политический аналитик Евгений Киселев, которое он озвучил на телеканале «Дом».

Эксперт по российской тематике считает, что на отказ от власти действующего главы российского государства не стоит рассчитывать в обозримом будущем.

Читайте также: Байден оправдался перед Путиным за то, что назвал его убийцей

«Помяните мое слово, Путин в 2024 году, если будет жив и здоров, никуда не уйдет. Ходят упорные слухи, что он якобы болен, что он чуть ли не смертельно болен. О физическом уходе Путина в какое-то там ближайшее время мы слышим это уже много лет. Я, честно говоря, в это не верю. Я думаю, что он будет оставаться у власти ровно столько, сколько он захочет и сколько он сможет», – сказал журналист.

Киселев назвал три условия, при которых Путин может перестать быть президентом РФ: при физической невозможности управлять страной (тяжелая болезнь или смерть); если в России сформируется «серьезная сильная оппозиция внутри правящей элиты»; при глубоком расколе внутри правящей элиты.

«Серьезный раскол внутри правящей элиты. Это если, предположим, более молодая часть российского чиновничества, политикума вдруг почувствует, что нынешнее положение вещей каким-то фундаментальным образом мешает их политическим и жизненным интересам. Но я пока такой ситуации не предвижу», – отметил аналитик.

Между тем в ситуации продолжительного правления Путина Украине, по мнению Киселева, нужно рассчитывать только на свои силы.

«Надеяться надо на свои силы, заниматься реформами. Прежде всего реформой Вооруженных сил, нужно строить мобильную, сильную, современную армию. Надо выгнать тех чиновников, которые себя не проявили. Нужна большая субъектность в международных отношениях: нужно не просить, а требовать. Нужно не согласовывать какие-то решения, а говорить: мы будем делать так, а не так, вам не нравится – хорошо», – порекомендовал Киселев.

Вместе с тем он посоветовал Украине брать пример с Израиля.

«В период становления государства Израиль, в 50–60-е годы, ему тоже пытались навязывать разного рода политические решения и внутри страны, и за рубежом. В итоге израильтяне все сделали так, как считали нужным. Вот они для меня образец для подражания», – подытожил эксперт.

Как сообщает lenta.ua, в Госдуме РФ объяснили, что мешает России официально признать независимость ДНР и ЛНР.

Фото: пресс-служба президента РФ

Читайте также: О сторонниках Путина в США рассказал бывший американский посол

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое