Точка зрения Денис Казанский

Что делать с вездесущими киевскими МАФами

17:39 16 сен.  3318 Читайте на: УКР РУС

Блогер и политический обозреватель Денис Казанский о реалиях сегодняшнего дня.

Периодически натыкаюсь на дискуссии о том, что делать с вездесущими киевскими МАФами. Одни говорят - нужно сносить и полностью зачищать улицы от уродливых лотков. Другие выступают в поддержку предпринимателей - мол, главное это рабочие места и налоги, дайте людям заработать и т.д.

Но есть и третий, компромиссный вариант - когда МАФ перестаёт уродовать город и становится частью городского благоустройства. Именно так, например, поступают в Польше.

Вот так выглядят МАФы в городе Катовице, где я был в прошлом году. Все магазины выполнены в одном стиле, а боковые и задние стены выполняют роль вертикальных клумб. Они не просто увиты виноградом - декоративные растения растут прямо из стен. В результате город выглядит опрятно, увеличивается площадь зелёных насаждений, сохраняются рабочие места и налоги в городской бюджет.

Катовице - по польским меркам захолустье. Но посмотрите, насколько аккуратно все выглядит.

Что мешает сделать то же самое в Киеве? Ничего сложного в этом нет, а бюджету города такие конструкции не будут стоить ни копейки. И строительство таких конструкций, и уход за ними можно возложить на инвесторов. Хочешь торговать в столице? Не вопрос, но тогда бери на себя ответственность за содержание благоустройства.

Давно уже можно было реализовать такую идею в Киеве, на это не нужно ни денег, ни титанических интеллектуальных усилий. Все уже придумано до нас. Нужно лишь желание городских властей, чтобы делать такие вещи. Проблема в том, что этого желания не видно.

 

 

Самое читаемое