Экономика курс валют

Что будет с долларом — минимальный и максимальный курс спрогнозировали эксперты

13:58 29 сен 2021.  1037 Читайте на: УКР РУС

В каком случае курс подскочит до 40 гривен/доллар.

Прогнозы экспертов относительно курса доллара и евро в Украине разнятся. Так, в октябре 2021 года курс доллар может достичь годового дна, считает старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. Эксперт прогнозирует, что в октябре доллар опустится до отметки 26,2 грн/$, пишет издание "Обозреватель". 

Минимум

По словам Иосуба подобное падение можно счесть годовым рекордом, особенно в виду того, что в начале года курс был 28,4 грн/$. 

Читайте также: Курс доллара может подняться почти до 34 гривен: озвучен секретный сценарий

"Если видение МВФ совпадет с видением Минфина, в октябре можно будет ожидать продолжение тренда по укреплению гривны. Доллар к концу месяца может торговаться в диапазоне 26,2 – 26,7 грн", – отметил аналитик. 

Максимум

Руководитель отдела аналитики группы компаний Forex Club Андрей Шевчишин предположил, что в 2022 году курс доллара может взлететь до 29,6 гривны/доллар, пишет "Апостроф".

"Это – максимальный курс при базовом сценарии", - отметил эксперт, добавив, что девальвация гривны в действительности не будет такой резкой, и гривна после дна опять вернется в предсказуемый фарватер. 

Среди главных девальвационных рисков Шевчишин называет неурожай, падение цен на металлы и руду - основные статьи экспортной выручки. Не исключен и финансово-экономический кризис в Китае, который обрушит мировые цены на сырье. Так, в 1997-1998 годах падение "азиатских драконов и тигров" привело в 1998 году к дефолту России. 

Кроме того, большим фактором риска остается война с Россией.

Читайте также: Эксперт объяснил, почему курс доллара резко рванул вверх

"Идеальный шторм"

В условиях, близких к "идеальному шторму", курс может выйти на уровень 34-35 гривен/доллар, а, если идеальный шторм все же произойдет (когда воедино сойдутся все негативные факторы, которые только можно себе представить), есть риск, что курс подскочит до 40 гривен/доллар, считает Шевчишин.

"Но вероятность такого сценария ничтожна мала", - при этом успокаивает эксперт.

Напомним, ранее эксперты дали прогноз по курсу валют на осень.

Читайте также: 12 оттенков зеленого: уходящий 2019 год в цифрах

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое