Здоровье Симптом

Почему появляется звон в ушах и что с этим делать, объяснили медики

15:03 11 июл 2021.  702 Читайте на: УКР РУС

От этой беды страдает 10–15% населения планеты.

Причин тиннитуса, как врачи называют внезапный шум в ушах, может быть несколько. Собственно, часто это явление называют звоном, хотя это могут быть и другие звуки: шипение, гул, свист, жужжание, ритмичное щелканье. Прежде всего следует понимать, что возникает шум на самом деле не в ушах, а в нервных цепочках головного мозга. А страдает от этой беды 10–15% населения планеты. О причинах тиннитуса и ситуациях, когда он требует обращения к врачу, пишет Rambler.

Причины тиннитуса разделяют на несколько групп.

Читайте также: О каком опасном заболевании свидетельствует звон в ушах, рассказали медики

Медицинские

В этой группе медики выделяют заболевания, способствующие появлению шума в ушах. Эти проблемы требуют немедленного решения и обращения к врачу. Так это могут быть заболевания наружного, среднего и внутреннего уха, серные пробки, отосклероз, анемия, диабет, опухоли головы и шеи, заболевания щитовидной железы и гипертония. Каждая причина индивидуальна, поэтому требует консультации врача.

Нарушения слуха

У 80% людей, регулярно испытывающих шум в ушах, наблюдаются нарушения слуха разной степени. Следует понимать, что сам тиннитус не является причиной нарушения слуха, и в таких случаях он безопасен для человека, но может мешать нормальной жизни и работоспособности. Для облегчения этого симптома следует проверить слух и подобрать поддерживающие препараты.

Травмы головы и неврологические заболевания

Сотрясения мозга и другие травмы головы могут спровоцировать появление шума в ушах из-за возможного повреждения внутреннего уха. Появляться тиннитус может также из-за неврологических заболеваний, в частности рассеянного склероза.

Лекарства

Спровоцировать шум в ушах могут некоторые медицинские препараты, в частности нестероидные противовоспалительные препараты: аспирин, гентамицин, а также диуретики, антибиотики и некоторые лекарства от рака. Поэтому если вы почувствовали шум в ушах после приема лекарств, необходимо скорректировать лечение с врачом.

Как ранее сообщала lenta.ua, простой препарат, снижающий риск смерти при онкологии, назвали ученые.

Фото: media.az

Читайте также: Медики объяснили, признаком какого заболевания является частая зевота

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое