Закон и право МВД

Число случаев домашнего насилия в Украине подскочило за 2020 год почти на 50%, - МВД

10:49 23 фев.  61 Читайте на: УКР РУС

"Человек, который столкнулся с насилием, должен понимать, что в полицию нужно обращаться в первую очередь", - заявила Екатерина Павличенко.

Заместитель министра внутренних дел рассказала о расширении полномочий полиции по реагированию на случаи домашнего насилия, а также о направлениях информационной кампании МВД и Нацполиции по предотвращению явлению насилия в обществе, передает пресс-служба МВД.

«Мы изменили парадигму реагирования на случаи домашнего насилия и расширили полномочия патрульной полиции о вынесении срочных запретительных предписаний. Для Министерства внутренних дел и Национальной полиции самое главное, чтобы человек, который столкнулся с домашним насилием, понимал: полиция - это та служба помощи, куда нужно обращаться в первую очередь», - отметила Екатерина Павличенко.

В течение 2020 года в полицию поступило на 47% заявлений и сообщений о домашнем насилии больше, чем в течение 2019 года. Также в 2020 году на 22% выросло количество протоколов, составленных по ст. 173-2 КУоАП, и втрое увеличилось количество вынесенных срочных запретительных предписаний, на 16% - количество поставленных на учет обидчиков.

«Явление домашнего насилия присуще абсолютно всем без исключения регионам Украины. В городах люди имеют больший доступ к цифровым инновациям, которые, в частности, выступают источниками информации. И если в крупных населенных пунктах парадигма мышления населения о недопустимости домашнего насилия понемногу меняется, то в селах и поселках этот процесс идет медленнее», - пояснила заместитель министра.

По ее словам, особенно актуальна такая проблема для сельской местности, поэтому в дальнейшем информационные кампании МВД и НПУ будут направлены на жителей поселков и сел.

Напомним, Национальная полиция Украина внедряет проект Полицейский офицер общины, целью которого является обеспечить каждую территориальную общину отдельным офицером. Планируется, что постепенно полицейские офицеры общины заработают по всей Украине. В обучении таких офицеров заложен также и блок предотвращения и противодействия домашнему насилию.

По статистике Национальной полиции, подавляющее большинство заявлений и сообщений о домашнем насилии поступает от женщин. Вместе с тем есть соответствующие обращения и от мужчин. В целом, количество заявлений и сообщений, представленных мужчинами в 2020 году, уменьшилось на 12%, по сравнению с 2019 годом.

«В 2021 году мы планируем сосредоточить информационную кампанию в том числе и на этом направлении - чтобы сломать стереотипное представление, будто мужчины не страдают от домашнего насилия. От детей тоже поступают обращения - в 2020 году общее количество выросло на 83%, по сравнению с 2019 годом», - отметила Екатерина Павличенко.

В период, когда начался карантин, МВД вместе с Нацполициею начали активно работать над разработкой и внедрением современных превентивных компонентов: Плана безопасности в условиях карантина, чат боту # ДійПротиНасильства, онлайн-сериала о домашнем насилии, выставки «Дело в том», и тому подобное.

«Нельзя оставаться равнодушными, если вам известно, что домашнее насилие происходит в семьях близких или знакомых. План безопасности и все другие компоненты наших информкампаний насквозь пронизаны четкими алгоритмами о том, как распознать домашнее насилие и как действовать в таких ситуациях. Но прежде всего нужно сообщать о таких фактах по телефону 102 », - отметила Екатерина Павличенко.

Фото: пресс-служба МВД

Самое читаемое