ЗапорожьеРеконструкция

Чиновники планируют возобновить реконструкцию площади Запорожской и парка Энергетиков

15:35 01 окт 2020.  2539Читайте на: УКРРУС

Общая сумма реконструкции площади Запорожской на этот год составляет 11,5 миллионов гривен.

На сессию выносится вопрос о перераспределении денег в связи с корректировкой проектно-сметной документации, сообщает «061»

В мэрии заявляют, что весь массив под площадью Запорожской «сдвигается» в Днепр и есть данные о том, что в критическом состоянии находятся инженерные сети под землей. 

«Нам нужны дополнительные деньги на корректировку проекта, чтобы сделать более массивными эти подпорные стенки, которые будут держать в том числе и два дома напротив по нечетной стороне. Ничего грандиозного здесь не будет. Хотим сделать просто красивую, прогулочную зону с освещением и лавочками и с местом, если будут деньги, под будущий фонтан. Мы сейчас его делать не будем, но место планируем выделить. Также на площади предусмотрена большая смотровая площадка», - прокомментировал мэр Владимир Буряк. 

На следующий год чиновники планируют сделать красивую зеленую зону и предусмотреть проект благоустройства парка Энергетиков. 

«Проект без каких-либо изысканий – мощеные дорожки, освещение, озеленение. Там, где стоит памятник Винтера тоже есть небольшая зона, которую стоит привести в порядок и ничего там особо не придумывать. Для примера, как это было сделано в Заводском районе на 30-летия освобождения Украины. Там проектанты ничего не придумывали, никакие деревья не сносили. Если бы высшие органы власти придумали закон о государственно-частном партнерстве, то я был бы очень рад. Мы бы не тратили сотни миллионов гривен на все это, а могли бы отдать территорию какому-либо бизнесу и он бы вкладывал свои деньги в развитие. А сейчас как происходит – мы что-то обновляем, а потом кто-то решает, что там можно построить какой-то там ларек. Я не считаю, что это справедливо», - прокомментировал Буряк. 

Заместитель мэра по вопросам инфраструктуры Владимир Волобуев заявил, что сам проект площади Запорожской вообще делили на три части: укрепление склонов, благоустройство и энергоснабжения. 

«Парадокс, но мы целый год согласовывали первую часть проекта по укреплению в Минкультуре, посколько это Соцгород, исторический ареал и без них мы не могли проект пустить на тендер. Потом появился, и как бы это смешно не было, но перед началом работ он опять должен обратиться в Минкульт. Всей этой чехардой мы занимались 8 месяцев. Деньги мы сейчас просим на проектирование электрочасти. Подрядчик продолжает работать за свои оборотные соседства», - заверил Волобуев. 

Напомним, что реконструкция по плану должна была продлиться всего полтора года. Сюда входит выполнение земельных работ, замена инженерных сетей и электроосвещения, укладка новой плитки, обустройство ступенек, асфальтирование пешеходной зоны, замена палисадника, благоустройство пешеходных дорожек, обновление зеленой зоны и клумб, установка новых лавочек, урн в зоне отдыха, реконструкция смотровой площадки и демонтаж постамента. 

Фото: «061»
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое