Экономика Коррупция в законе

Чиновники Мининфраструктуры замешаны в рейдерском захвате государственного предприятия

20:45 27 фев.  1456 Читайте на: УКР РУС

Появившиеся на днях свежие итоги соцопросов продемонстрировали рекордное падение уровня доверия к власти в целом, и к Кабмину Гончарука – в частности.

Об этом в своем блоге рассказал Директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.

Полностью поддерживают деятельность Кабмина только 6% респондентов

И сам премьер-министр, и многие министры отметились за последние месяцы в целом ряде скандалов.

Например, возьмём министра инфраструктуры Владислава Криклия. День национального позора Украины на прошлой неделе со скандальной эвакуацией граждан Украины из Уханя – во многом и его «заслуга». Самолёт из Китая кружил полдня над Украиной, мечась между Харьковом и Киевом, отсутствие внятной информации от министерства по ситуации, да и самого Криклия не было ни видно, ни слышно – ни в Киеве, ни в Харькове, ни в Новых Санжарах.

О многом говорит кадровая политика в Министерстве инфраструктуры.

Нынешний госсекретарь министерства, Андрей Галущак, в свое время «отметился» в ряде скандальных коррупционных проектов вместе с небезызвестным Владиславом Каськивым (ныне прячется в Панаме)  – таких, как «LNG-терминал» (помните то соглашение, которое подписал испанский лыжный инструктор?) и «Воздушный экспресс» (хищение средств и дерибан земли). А совсем недавно публично прошла информация, что у Галущака прошли обыски.

Или взять недавнее представление на назначение и.о. главы «Госгидрографии» Дмитрия Падакина. Падакин никак не похож на «новое лицо», поскольку уже был исполняющим обязанности «Госгидрографии» и по отношению к нему в Единый реестр досудебных расследований неоднократно вносились сведения о различных коррупционных нарушениях: присвоение, растрата имущества либо завладение им, пользуясь служебным положением; служебная небрежность; злоупотребление властью либо служебным положением. И уже был на этом посту при Порошенко.

Как сообщают британские СМИ, эксперты неоднократно положительно оценивали изменения в данной государственной структуре при назначении на пост главы «Госгидрографии» Александра Шипцова. «Госгидрографии» удалось реализовать ряд инновационных проектов, которые соответствуют лучшим мировым образцам. За его недолгий срок службы был отремонтирован Воронцовский маяк в Одессе, запущены первые беспилотники для обеспечения безопасности судоходства, начато внедрение на Днепре системы современных дистанционно управляемых светооптических устройств для обеспечения навигации.

Несмотря на это, против предприятия и его руководства предшественники развернули информационную кампанию, целью которой является смена руководства. Падакин и руководитель Профсоюза работников морского транспорта Украины Михаил Киреев систематически подают недостоверную информацию министру инфраструктуры, дискредитируют нынешнее руководство «Госгидрографии» и реальные достижения предприятия.

Эксперты констатируют, что фактически происходит рейдерский захват «Госгидрографии» со стороны министра инфраструктуры Криклия, государственного секретаря министерства Галущука и руководителя Профсоюза Киреева.

Единственный мотив назначения Падакина – это достижение корыстных интересов группы заинтересованных лиц, возглавляющих Министерство инфраструктуры, которые, пользуясь своим служебным положением, назначают на руководящие должности своих протеже.

СНБО и СБУ необходимо обратить внимание на кадровую политику, которую проводит Министерство инфраструктуры, поскольку «Госгидрография», обеспечивает национальные интересы в сфере гидрографии и навигации. Очевидно, что ситуация с кадровыми назначениями в Министерстве инфраструктуры подрывает доверие украинского общества к Кабинету министров и его антикоррупционной политике, а также позорит его в глазах международного сообщества

Неудивительно, что при таких скандалах и коррупционном шлейфе рейтинг правительства от как бы новой власти семимильными шагами идёт к рейтингам власти предыдущей.

Иллюстративное фото: facebook.com/mykoda

Самое читаемое