Закон и правоГослесагентство

Чиновники Гослесагентства Бондаренко, Болоховец и Сахнюк организовали коррупционную схему по продаже леса-кругляка на 160 млн гривен - эксперт

15:43 01 дек 2021.  1568Читайте на: УКРРУС

Вместо масштабных проектов по высадке миллиарда деревьев, Президенту Украины Владимиру Зеленскому стоило бы навести порядок на местах и вычистить коррупционеров.

Чиновники Гослесагентства организовали схему по продаже леса-кругляка в Житомирской, Черниговской и Сумской областях по заниженной цене на 160 миллионов гривен. Об этом в блоге на сайте Цензор.НЕТ пишет политический эксперт Юрий Гаврилечко

По его данным, на каждой сделке «черные лесники» зарабатывали от 2 до 4 тысяч долларов. Помимо этого, чиновники организовали незаконные заготовку и вывоз древесины ценных пород дерева. 

Выяснилось, что к деятельности «черных лесорубов» причастны внештатный советник по правовым вопросам Восточноукраинского центра общественных инициатив Богдан Бондаренко и руководитель Житомирского областного лесагентства Виктор Сахнюк

Их незаконную деятельность по вырубке леса и нанесению ущерба госбюджету Украины в 2022 году покрывал непосредственно сам глава Гослесагентства – Юрий Болоховец, которого не без труда «протащили» на должность буквально перед самим увольнением главы Минэкологии Романа Абрамовского 3 ноября. Ради его избрания трижды отменялся конкурс, иначе его не могли утвердить.  

До утверждения на «хлебной» должности Болоховца временно назначили в феврале 2021 года в период действия антиковидных безконкурсных норм с трехмесячным испытательным сроком. 

25 ноября в офисе и по месту жительства Болоховца и его «подопечных» Бондаренко и Сахнюка прошли обыски правоохранителей. Чиновники подозреваются в организации преступной схемы на 160 миллионов гривен по продаже леса-кругляка через частников по заниженной цене. 

Другим «открытием» следователей стало выявление факта подделки сертификатов для экспорта продукции. Так что, помимо 191 статьи «хищение государственного имущества в особо крупных размерах», дельцам из Лесагентства «светит» статья 358 УК по подлогу документов. 

В этой связи Гаврилечко отмечает, что вместо масштабных проектов по высадке миллиарда деревьев, Президенту Украины Владимиру Зеленскому стоило бы навести порядок на местах и вычистить коррупционеров. 

Эксперт убежден, что решение проблемы с «левым» экспортом, особенно перед лицом принятия максимально дефицитного госбюджета на 2022 год, для которого любая гривна, пронесенная «мимо казны» - преступление, должно стать первым на повестке дня.  

Читайте также: На Прикарпатье выявили масштабный канал контрабанды леса

« Дыры в главном финансовом документе страны на 2022 год будут достигать десятков и сотен миллиардов. И можно только догадываться, сколько средств уходит по карманам руководителей государственных компаний, занимающихся лесным хозяйством и сколько теряет бюджет от наличия «левого» экспорта и, что немаловажно, необходимости тратить ресурсы на восполнение того, то потеряно вследствие незаконных вырубок леса.  Миллиард деревьев сам себя не посадит. И саженцы даром и «на шару» не вырастут», - резюмирует Юрий Гаврилечко.

Напомним, на Киевщине преступники хотели украсть 50 га элитного леса.

Фото: hubs.ua

Читайте также: На Харьковщине работников лесхозов накажут за незаконную вырубку леса

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое