Львов Коммунальщики

Чиновники Госаудитслужбы пытаются отобрать премии у львовских дворников

17:29 05 авг 2021.  889 Читайте на: УКР РУС

Львовские власти грозят разгромить в судах такие претензии.

Госаудитслужба проверила деятельность Сиховской и Галицкой районных администраций Львова и назвала нарушениями финансовые расходы на уборку улиц от снега и выплату премий дворникам, сообщает 24 канал.

Всего Госаудитслужба предъявила претензии двум львовским райгосадминистрациям на 49,3 млн. гривен.

Читайте также: Во Львове ликвидировали монумент "боевой славы ВС СССР"

"Сиховская РА выплатила 11,9 миллиона гривен и Галицкая РА – 10,5 миллиона гривен за дежурство специальной техники для зимнего содержания улиц", – отметили в службе.

Ревизоры говорят, что машины простаивали в гаражах, ожидая ухудшения погодных условий. В свою очередь, за фактическую уборку Галицкая РА оплатила 5,8 миллиона гривен, а Сиховская РА – 14,7 миллиона гривен.

В то же время из 11,9 миллиона гривен, уплаченных Сиховской РА за дежурство спецтехники, почти 2,4 миллиона гривен потрачены сверх объемов, определенных плановой сметой,
– говорится в сообщении Госаудитслужбы.

Кроме того, аудиторы назвали нарушением дополнительные премии и материальную помощь, которую выплатили работникам львовских коммунальных предприятий.

"Галицкая РА излишне потратила больше 0,7 миллиона гривен на оплату за посыпку улиц противогололедными материалами при температуре выше нуля, на содержание зеленых насаждений", – отметили аудиторы.

Кроме этого, ревизоры считают, что еще более 0,5 миллиона гривен потратили неэффективно – коммунальщики не обеспечили уход за деревьями и кустами, что привело к их засыханию. Все материалы ревизий Госаудитслужба передала в полицию.

В свою очередь сотрудники Львовской мэрии назвали такие выводы ревизоров абсурдными и безосновательными. Сообщили, что средняя зарплата дворника во Львове составляет 5 – 6 тысяч гривен. В 2020 году в период пиковых нагрузок город выплатил им дополнительные премии.

Во Львовской мэрии заявили, что обвинения аудиторов абсурдны и беспочвенны. Сиховская и Галицкая районные администрации будут обжаловать их в судах.

"Оказывается, специалисты Госаудитслужбы имеют замечания к тому, что районные администрации посыпали зимой улицы пескосмесью, а дворникам, которые работали с двойной нагрузкой, выплатили дополнительные премии", – рассказал директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Александр Одинец

По его словам, аудиторы требуют, чтобы дворники вернули эти премии. Чиновник убежден, что юристы мэрии разгромят в суде эти обвинения.

Глава Галицкой РА Андрей Зозуля рассказал, что зимой днем может быть плюсовая температура, а ночью – минусовая. Поэтому город обязан обеспечивать дежурство техники, чтобы при ухудшениях погодных условий, была возможность посыпать улицы от гололеда.

«Это вопрос безопасности. И здесь мы можем ставить вопрос к аудиторам, что они предлагают – пренебрегать безопасностью всего города, когда почти каждый день мы получали штормовые предупреждения от синоптиков?»
– отметил чиновник.

Напомним, 13-летний житель Львова покорил самую высокую гору Африки.

Фото: 24 канал

Читайте также: Суд заблокировал продажу активов Львовского автобусного завода

Евгений Гайворонский

Самое читаемое