Война и мир Вербовка

Чиновник Минюста Украины попался на «крючок» полевого филиала ФСБ на Донбассе

23:59 15 янв.  216 Читайте на: УКР РУС

Поездка госслужащего на оккупированную территорию закончилась для него существенными неприятностями.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

«Контрразведка Службы безопасности Украины разоблачила попытку вовлечения представителями так называемого «МГБ ЛНР» чиновника одного из региональных подразделений Минюста в Луганской области в преступную деятельность в ущерб государственной безопасности», - говорится в сообщении.

Оперативники СБУ установили, что представители «спецслужбы» квазиобразования задержали юриста во время его поездки во временно оккупированный Луганск. Боевиков заинтересовал не только факт работы мужчины в государственной структуре, но и то, что его отец занимает ответственную должность в одной из высших судебных инстанций Украины.

Используя методы психологического давления, шантаж и, угрожая лишением свободы, работники так званого «МГБ» заставили мужчину подписать согласие на конфиденциальное сотрудничество.

По заданию террористов он должен был собирать и передавать им информацию о своих коллегах, работниках правоохранительных и государственных учреждений Луганщины, а также о служебной деятельности отца. Инструкции от кураторов «агент» должен был получать по телефону.

После возвращения на подконтрольную украинской власти территорию, чиновник попал в поле зрения контрразведчиков СБУ.

Мужчина дал подробные показания об обстоятельствах своейо вербовки и поставленных задачох. Проверка показала, что чиновник не совершил никаких действий в ущерб государственной безопасности Украины.

«Подобные случаи не редкость. СБУ системно выявляет и предотвращает попытки спецслужб страны-агрессора и подконтрольных ей марионеток привлечь наших соотечественников к противоправной деятельности», - отметили в спецслужбе.

Согласно ст. 111 Уголовного кодекса Украины, государственная измена карается лишением свободы сроком до 15 лет. Освобождаются от уголовной ответственности граждане Украины, которые не выполняли преступных задач иностранного государства, иностранной организации или их представителей и добровольно сообщили правоохранителям о связи с ними, а также о полученном задании.

Напомним, так называемое «МГБ» неофициально называют полевым филиалом ФСБ РФ, поскольку работой этой структуры полностью руководят представители спецслужбы оккупантов.

Иллюстративное фото: Вчасно

Самое читаемое