Здоровье Питание

Опасны ли суши для здоровья рассказали ученые

16:30 13 июл 2021.  393 Читайте на: УКР РУС

Необходимо соблюдать умеренность при употреблении данного блюда.

С начала 21 века потребление суши значительно увеличилось, как и количество ресторанов, где подают суши. Хотя рыбу часто рекомендуют употреблять в пищу из-за ее высокой питательной ценности, потребление также может способствовать воздействию вредных веществ. Еще один важный компонент суши - рис. Рис с низким содержанием жира и содержит много важных питательных веществ и клетчатки. Но рис также может быть загрязнен такими загрязнителями, как мышьяк.

Поэтому исследователи из TecnATox (Центр экологических, пищевых и токсикологических технологий) исследовали присутствие в суши мышьяка и различных тяжелых металлов. Эксперты проанализировали концентрации различных токсичных элементов (кадмий, никель, свинец, ртуть, неорганический мышьяк и метилртуть) в сотне кусочков суши, особенно в сашими (сырая рыба), маки (роллы из морских водорослей с рисом, сырой рыбой и пр.) и нигири (рисовые шарики с рыбой или морепродуктами). Результаты исследования опубликованы в журнале «Food and Chemical Toxicology».

Читайте также: Самую полезную для здоровья рыбу назвали диетологи

Затем было рассчитано диетическое воздействие всех этих загрязнителей в различных группах населения (маленькие дети, подростки и взрослые). Затем исследователи оценили риски для здоровья, связанные с загрязнителями. 

Результаты исследования показывают значительно более высокую концентрацию неорганического мышьяка в маки и нигири по сравнению с сашими. Это открытие связано с содержащимся в нем рисом. Кроме того, в суши были обнаружены более высокие уровни ртути и метилртути, когда они содержали тунец. Исследователи сообщают, что это происходит из-за так называемой биоаккумуляции и биомагнификации этого металла.

Исследовательская группа также попыталась выяснить, как потребление суши влияет на разные группы населения. Для этого исследовали среднее потребление восьми кусочков суши взрослыми и подростками и среднее потребление трех кусочков суши маленькими детьми. Эксперты выявили повышенное воздействие никеля и свинца, которое, однако, оставалось в пределах указанных безопасных значений.

"Самый тревожный результат касается метилртути, очень нейротоксичного соединения с предполагаемым воздействием 0,242 мкг на кг веса тела подростков, что превышает дневной безопасный предел, установленный Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA)», - сообщает автор исследования Монтсе Маркес.

Кроме того, рассчитанные значения воздействия на взрослых и младенцев указывают на относительно высокое потребление метилртути. Однако это было не так высоко, как у подростков.

Поскольку употребление суши имеет питательную ценность, ученые советуют не отказываться от суши, несмотря на результаты. Однако необходимо соблюдать умеренность, чтобы свести к минимуму всасывание некоторых пищевых токсинов.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Медики назвали виды чая, которые выводят токсины из организма

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое