Новости Порядок

Честные выборы: как остановить подкуп и фальсификации?

10:47 21 июл.  292 Читайте на: УКР РУС

Количество нарушений на выборах начало расти еще до начала голосования.

Ни для кого не секрет, что некоторые кандидаты в депутаты не брезгуют грязными технологиями, в частности подкупом избирателей и фальсификациями.

На 183-м округе ежегодно фиксируют факты нарушений на участках, прямой и косвенный подкуп, как в предвыборный период, так и в день выборов.

В этом году люди особенно негативно относятся к грязным технологиям со стороны кандидатов в депутаты и готовы самостоятельно фиксировать нарушения и заявлять о них.

Мы рассмотрим, какие могут быть нарушения в день выборов и что может сделать с этим каждый избиратель, для которого важны честные выборы.

Начнем с нарушений на избирательном участке. Это может быть выдача бюллетеня без предъявления паспорта, такое нарушение особенно распространенное на небольших участках в селах. Если вы видите, что кому-то выдают бюллетень без предъявления документов, удостоверяющих личность - уведомите наблюдателя, представителя полиции на участке. Желательно все это зафиксировать на фото и видео.

На участок могут прийти люди, которые не являются вашими соседями или уже давно умерли - так называемые «мертвые души». Когда вы замечаете подобное - сразу уведомите членов комиссии, наблюдателей, полицию.

Избиратели могут заходить в кабинки голосования только по одному, если вы видите, что в кабинке больше одного человека - немедленно фиксируйте и сообщайте о нарушениях, так же, если вы видите, что кто-то пытается вынести бюллетень за территорию участка.

Известная технология - вброс бюллетеней, когда человек бросает в урну более двух бюллетеней (на этих выборах их будет 2), как правило - это целая пачка. Такие случаи обязательно фиксируйте и вызывайте полицию.

На участок приходите со своей ручкой, поскольку могут разместить специальные ручки на участках, которые стираются, чтобы потом на этапе подсчета голосов, поставить галочку за другого кандидата в вашем бюллетени.

На территории возле избирательного участка можно заметить людей со списками, которые раздают деньги, это может быть подозрительная толпа или небольшое скопление людей. Немедленно сообщайте об этом в полицию и наблюдателям. Также вы можете наблюдать, как большое количество людей централизованно подвозят к участку - это тоже признак технологий, где используется подкуп.

Так, например, на прошлых выборах в Борисполе задержали человека с деньгами и списками в магазине возле участка. В Вишневом (Киевская область) задержали четырех человек, которые имели при себе списки и 8000 гривен.

На президентских выборах создавали и дополнительные избирательные участки. Об этой технологии заявил Юрий Одарченко - нынешний кандидат в народные депутаты по 183-му округу на Херсонщине. Дополнительный участок планировался в Дарьевской исправительной колонии. Тогда Одарченко обратил на это внимание и отметил, что необходимости в создании дополнительного избирательного участка там нет, поскольку этот участок существовала всегда, все те, кто там находится, состоит в списках избирателей. Итак, это дает возможность сфальсифицировать результаты волеизъявления граждан. Кстати, манипуляции с голосами следственных изоляторов на Херсонщине не впервые, на прошлых парламентских выборах Блок Петра Порошенко использовал такую ​​же технологию.

Проблемным является также соседний округ - №182 в Херсонской области. Здесь за победу соревнуются бывшие регионалы. От «Оппозиционной платформы - За жизнь» - Владимир Сальдо, а от «Оппоблока» - Василий Федин. Оба одиозных кандидата хорошо известны в Херсонской области, поэтому честной борьбы туты ждать не стоит, прогнозируют массовые фальсификации.

В округе №51 в Донецкой области, людям регулярно подвозят питьевую воду от одного из кандидатов, что является косвенным подкупом. Так в свое время делал и нынешний кандидат по 183-му округу в Херсонской области - Михаил Опанащенко, но он угощал избирателей не водой, а пивом и раздавал рыболовные снасти.

Массовые фальсификации ожидаются на 148 округе на Полтавщине, там уже поступило в полицию 72 соответствующих заявления от граждан.

Будьте внимательны к деталям, если вы замечаете что-то подобное - немедленно обращайтесь в полицию, к наблюдателям и председателю комиссии. От внимательности и ответственности каждого гражданина зависит будущее нашей страны. Кандидаты, которые пытаются победить нечестно, используют подкуп и фальсификации, явно не идут в Раду, чтобы заниматься законотворческой деятельностью. Для них это - возможный источник доходов и защиты собственных бизнес-интересов. Ведь они собираются, как минимум, вернуть себе все то, что потратили на выборах для нечестной победы.

Новости

Самое читаемое