Донбасс Деревья

«Черные лесорубы» уничтожили сотню вековых дубов на Донбассе

09:57 27 фев.  329 Читайте на: УКР РУС

Госгеокадастр должен передать эти лесополосы в собственность громады.

На территории Черкасской ОТГ ночью за несколько часов неизвестные спилили и вывезли около сотни деревьев.  

«Черные лесорубы» орудовали пилами около 3-4 часов, сообщает «Status quo».  

Местные жители по диаметру стволов определили возраст насаждений: полсотни лет и больше. Цена одного спиленного дуба колеблется от 2 до 4 тысяч гривен. 

Суть проблемы в том, говорит глава Черкасской громады Сергей Падалка, что на территории ОТГ 270 гектаров лесополос, и сейчас они находятся в государственной собственности. По его словам, Госгеокадастр должен передать эти лесополосы в собственность громады, тогда и за деревьями можно будет следить, и использовать их эффективно. 

А пока местные активисты вынуждены собственными силами патрулировать местность, чтобы предупредить уничтожение деревьев. О фактах хищения леса неравнодушных граждан просят сообщать по телефону «102». 

Сведения по факту вырубки деревьев в Славянском районе внесены в Единый реестр досудебных расследований. Санкция статьи предусматривает штраф от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок. Продолжается следствие. 

Фото: «Status quo».  
 

Самое читаемое