История Сенсация

Человек рассеянный. Как чертежи первой водородной бомбы в туалете забыли

06:33 12 дек.  436 Читайте на: УКР РУС

Известный американский физик, автор термина «Черная дыра», Джон Уилер оставил в январе 1953-го в поезде Принстон — Вашингтон конверт с секретными документами, описывавшими термоядерное оружие.

Историю, хранившуюся в архивах ФБР, раскопал Алекс Веллерштейн из Технологического института Стивенса в Нью-Джерси. Как такое могло произойти — задается вопросом Минди Вайсбергер на сайте LiveScience.

1 ноября 1952 года американцы взорвали первое в мире термоядерное устройство на атолле Эниветок в районе Маршалловых островов. Как свидетельствуют эксперты, взрыв был в тысячу раз сильнее, чем атомный. Островок Элугелаб, на котором смонтировали установку, был полностью уничтожен: на его месте остался кратер диаметром почти два километра и глубиной 50 м.

Фрагмент отчета Объединенного комитета по атомной энергии. Фото: National Archivs and Records Administration

Не все американские ученые пришли от этого в восторг и, чтобы аргументировать необходимость дальнейших испытаний, Объединенный комитет по атомной энергии выпустил 91-страничный документ с подробным изложением программы.

Основной центр разработки водородного оружия находился в Южной Каролине, но над отдельными элементами работали в Принстонском университете, где Уилер был профессором. Поэтому, шестистраничный отрывок из отчета Объединенного комитета был отправлен и нашему герою, правда, эти документы носили статус «секретных», а не «сверхсекретных».

Веллерштейн восстановил хронологию путешествия Уилера по рассекреченным недавно архивам ФБР. Итак, положив документы в белый конверт, физик сел в поезд и в 10 вечера уже направлялся в Вашингтон на спальном вагоне. Давая позднее показания агентам ФБР, он утверждал, что вынул секретные документы из конверта и прочитал их перед сном. Проснувшись утром, он положил белый конверт в папку и пошел с ней в уборную.

Джон Уилер в бытность аспирантом у Нильса Бора, Копенгаген, 1934. Фото: physicsforme.com

Выйдя из туалета, он понял, что забыл там конверт и бросился назад. Папка была закрыта, но когда Уилер проверил ее содержимое, документов там не оказалось. В отчаянии ученый обратился в ФБР, агенты которого опросили множество людей и разобрали спальный вагон по кусочкам в поисках бумаг. Рассматривалась даже возможность привлечь федеральных агентов к прочесыванию железнодорожных путей от Филадельфии до Вашингтона на случай, если документы были выброшены.

В конце концов, в ФБР пришли к выводу, что речь не идет о шпионаже. «Наиболее вероятно, что Уилер не положил документы обратно в конверт после того, как прочитал перед сном, и их каким-то образом смели в мусорное ведро», — пишет Веллерштейн в исследовании. И признает, что проверить это сегодня абсолютно невозможно…

На заставочном фото: взрыв термоядерного заряда на атолле Эниветок, 1 ноября 1952

Самое читаемое