За рубежомГазовая война

Чехия призвала Европу объявить России «газовую войну»

15:00 02 окт 2021.  7919Читайте на: УКРРУС

Евросоюз должен заставить «Газпром» играть на европейском рынке по правилам ЕС, а не российским.

Об этом заявил специальный уполномоченный Чехии в ЕС по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка, сообщает iROZHLAS.

По его словам, причиной газового кризиса в Европе стала неготовность государств-поставщиков к намерение Евросоюза перейти на зеленую энергетику.

Читайте также: «Газпром» лишил Украину импорта газа из Венгрии

Он предложил руководству Евросоюза объявить «газовую войну» поставщикам газа, в первую очередь РФ и занять «жесткую позицию потребителей» в вопросах, связанных с ценами на «голубое топливо».

«Нам нужно быть жестче вообще, Европа слишком мягкая для своих поставщиков… Это должно закончиться», - подчеркнул чешский дипломат.

Он также прокомментировал заявление «Газпрома» о готовности увеличить поставки газа в Европу.

«Думаю, «Газпром» понимает, что в настоящий момент он выбрал противостояние с тем, кто сильнее его. Для России мы являемся крупнейшим потребителем газа, крупнейшим потребителем газа. Если они хотят осложнений на этом крупнейшем рынке, то они могут быть, это их дело», - подчеркнул Бартушка.

Напомним, 27 сентября венгерская MVM Group и "Газпром экспорт" в Будапеште подписали долгосрочный контракт на поставку газа в Венгрию через газопроводы в обход Украины. Новый документ рассчитан на 15 лет с возможностью изменения условий через 10 лет. Венгрия будет получать по 4,5 млрд куб. м газа в год: 3,5 млрд куб. м через Сербию (через газопровод "Турецкий поток" и его сухопутные продолжения) и 1 млрд куб. м - через Австрию.

Иллюстративное фото: hnonline.sk

Читайте также: Венгерский чардаш под кремлевскую дудку: почему Будапешт отказывается от транзита газа через Украину

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое