Политика Выборы-2019

Чего хочет женщина: почему Тимошенко показала только первую кандидатскую пятерку

12:03 11 июн.  2753 Читайте на: УКР РУС

Лидер «Батькивщины» на партийном съезде продемонстрировала: она не хочет меняться и подстраиваться под новые политические вызовы, рассчитывая на свой ядерный электорат.

10 июня – последний день выдвижения кандидатов в народные депутаты по партийным спискам. В дедлайн — последний «выдвиженческий» день – провела свой съезд «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Кстати, накануне также появились новые социологические опросы. Так, по результатам Киевского международного института социологии (КМИС), пять партий прошли бы в парламент, если бы выборы проходили уже сейчас. Если брать тех, кто уже определился и будет голосовать, то «Слуга народа» набирает 48,5%, «Оппозиционная платформа - За жизнь» - 11,8%, 8,1% - за партию «Европейская солидарность», 7,8% - за ВО «Батькивщина» и 5,6% набирает «Голос» Святослава Вакарчука.

КМИС также спросил людей, кого бы они хотели видеть на посту премьер-министра страны. Около 40% не знали, что ответить. Но в то же время, 12% видят в кресле главы правительства Юрия Бойко, более 11% - Юлию Тимошенко и 8% - Игоря Смешко.

На вчерашнем съезде «Батькивщины», который был посвящен утверждению партийного списка кандидатов в депутаты, фактически прозвучало официальное предложение к команде «Зе!» создать в будущей Раде коалиционный союз. Юлия Тимошенко даже предложила название коалиции - «Коалиция перемен», уверяя, что вместе эти две политические силы («Слуга народа» и «Батькивщина») уже через 100 дней после формирования правительства смогли бы продемонстрировать реальные результаты своей деятельности.

Сама Юлия Тимошенко о своем премьерстве ничего не говорила, но уверяла, что «Батькивщина» готова совместно с новой властью ломать старую систему. Зато со сцены съезда топ-спикеры партии постоянно говорили о премьерстве как одной из ключевых целей, которой хочет достичь «Батькивщина».

Хотя формально съезд был созван для утверждения партийного списка кандидатов в депутаты и выдвиженцев в мажоритарных округах, участники собрания и журналисты услышали только первые пять фамилий списка. Остальные пообещали обнародовать на сайте партии позже. Когда конкретно — не уточняют…

Неожиданностью первой пятерки партии ЮВТ оказалось разве что второе место в списке  миллионера Сергея Таруты, возглавляющего маргинальную партию «Основа». Он открыто поддерживал Юлию Тимошенко на президентских выборах, а сейчас, как говорят источники в «Батькивщине», является одним из главных финансовых доноров партии, у которой наблюдаются проблемы с деньгами после фиаско с выходом Юлии Владимировны во второй тур.

Третьим идет экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, который то дружит с Тимошенко, то уходит в свободное плавание. Далее идут действующий заместитель Тимошенко в парламентской фракции Сергей Соболев и Елена Кондратюк – нардеп от «Батькивщины», супруга одного из руководителей медиахолдинга StarLightMedia (куда входит, в частности, телеканал ICTV) Александра Богуцкого, который принадлежит Виктору Пинчуку.

По информации нашего издания, во вторую пятерку вошел действующий депутат ВР Иван Кириленко, бывший нардеп генерал-лейтенант Андрей Кожемякин, парламентарии от «Батькивщины» Григорий Немыря, Сергей Власенко и Валерий Дубиль.

Среди участников съезда, которые поднялись на сцену, установленную прямо под открытым небом во дворе партийного офиса на улице Туровской, можно было также увидеть одного из давних соратников Тимошенко, отвечающих за медиа-работу Александра Абдуллина, экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, бывшего руководителя «молодежки» Ивана Крулько, нардепа Алену Шкрум, которую относят к орбите Пинчука, а также Евгения Рыбчинского, депутата Рады, который совсем недавно присоединился к команде «Батькивщины», а до того был во фракциях БПП и «Воля народа». Вероятно, все они также будут в проходной части избирательного списка. Правда, по слухам, Шкрум, вероятнее всего, окажется в третьем десятке списка и рискует не попасть в следующий парламент.

В ходе своего выступления Тимошенко заявила, что не хочет допустить реванша предыдущих сил, которые «пять лет грабили страну», а потому выступает за «объединение демократических сил». В частности, она высказалась за объединение усилий с партиями «Слуга народа» и «Голос» в мажоритарных округах: «Нам нужно стать инициаторами объединения. Настоящие демократические силы, которые могут прийти в парламент - «Батькивщина», «Слуга народа», «Голос» должны объединить свои силы, чтобы не дать возможности победить в мажоритарных округах мастодонтам коррумпированного режима, действующего пять лет, который сейчас упал».

Вообще, на протяжении всего выступления Юлия Тимошенко всячески пыталась противопоставить свою политическую силу «режиму» и «системе», будто она лично и возглавляемая ею политическая сила не были частью этой системы на протяжении многих лет...

Бывший министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко в своем выступлении назвал Тимошенко будущим премьером. Сама лидер «Батькивщины» сказала, что ее политсила готова предложить будущей коалиции, которая изберет главу правительства, свою программу «Новый курс» в качестве коалиционного соглашения.

Ранее представители команды Зеленского неоднократно заявляли, что планируют создать в парламенте однопартийное большинство, хоть и допускали сотрудничество с другими политическими силами. В частности, представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук возможными партнерами называл «Батькивщину» и «Голос» Вакарчука.

Впрочем, с таким качеством списка Тимошенко рискует «пролететь» мимо коалиции: те же Тарута и Наливайченко у многих вызвало недоумение. Тем не менее, не обошлось без «показухи» относительно якобы обновления списка. Непосредственно перед съездом появилось заявление нардепа от «Батькивщины» и давней соратницы Тимошенко Александры Кужель, что она отказывается от места в первой двадцатке партийного списка. «Для того, чтобы молодые и дерзкие, с новым модерновым мышлением и новым видением, имели возможность воплотить свои таланты и профессионализм на благо Украины», - написала Кужель на своей странице в Facebook.

Еще один парламентарий от «Батькивщины» Игорь Луценко в своем профиле на Facebook пишет следующее: «Опрос. Идти на мажоритарку или ну его?». Из этих слов можно понять, что некоторых действующих «батькивщинковцев» задвинули в непроходную часть списка или же вообще исключили…

Правда, до 20 июня (последний срок сдачи списков в ЦИК) расположением фамилий в кандидатском шорт-листе можно крутить, как заблагорассудится. Собственно этим и объясняется нежелание Юлии Владимировны показывать весь список: торги за места продолжаются…  

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое