Наука и технологии тотальная цифровизация

Cамый мощный суперкомпьютер для чипирования создадут в Великобритании

02:20 07 окт.  671 Читайте на: УКР РУС

Фармацевтические гиганты GSK и AstraZeneca станут первыми производителями лекарств, которые будут использовать эту систему.

В рамках нового партнерства с фармкомпаниями GlaxoSmithKline (GSK), AstraZeneca и Национальной службой здравоохранения Великобритании производитель микросхем Nvidia планирует построить самый мощный суперкомпьютер в Великобритании и посвятить его исследованиям в области искусственного интеллекта в здравоохранении. 

Как сообщает Fierce Biotech, эта машина, получившая название Cambridge-1, обеспечивает производительность 400 петафлопс (400 квадриллионов вычислений с плавающей запятой в секунду) и 8 петафлопс производительности Linpack, что позволит ему занять двадцать девятое место в рейтинге пятисот самых мощных суперкомпьютеров в мире. 

Суперкомпьютер Cambridge-1, который может быть настроен в течение нескольких недель, будет работать от 80 систем Nvidia, соединенных между собой. Компания инвестирует 40 млн фунтов или $ 51,7 млн в его запуск. 

Планируется, что полноценно он будет запущен до конца года, и GSK и AstraZeneca станут первыми производителями лекарств, которые будут использовать эту систему. Исследователи из Королевского колледжа Лондона, британской компании Oxford Nanopore и Фонда NHS Гая и Сент-Томаса также будут иметь доступ. 

«Использование больших данных, суперкомпьютеров и искусственного интеллекта может трансформировать исследования и разработки, от идентификации целей в клинических исследований и до запуска новых лекарств», - сказал Джеймс Уетеролл, глава AstraZeneca по науке о данных и искусственном интеллекту. 

Ранее Илон Маск рассказал о технологии вживления чипов в мозг.

Читайте также: В ЮАР слон отправил грозное послание человечеству (ВИДЕО)

Фото: Flickr

Новости

Самое читаемое