Крым Аннексия Крыма

Бывший президент Украины назвал причины оккупации Крыма

10:50 25 авг 2021.  2537 Читайте на: УКР РУС

Оккупация Крыма произошла потому, что Украина не стала защищаться.

«Я бы назвал то, что Россия сделала с Крымом, а не аннексией, а оккупацией. Аннексия – это же якобы навсегда, это "отрезали и съели". А вот оккупация – это совсем другое: это временно и мы свое вернем. Аннексией можно только возмущаться, но как уже свершившимся фактом, а против оккупации надо бороться», - заявил экс-президент Украины Леонид Кучма, передает «Украинская правда».

«Что касается причин, то они, хотя это может прозвучать как парадокс, диаметрально противоположны: оккупация Крыма произошла потому, что Украина не стала защищаться, а война на Донбассе началась потому, что мы начали отвечать оккупантами, перешли к сопротивлению. Могли и не переходить, конечно. Могли сложить оружие и пятиться до Збруча. И все было бы мирно, и не было бы войны, и Украины никакой не было бы. А была бы одна большая Малороссия» - сказал Кучма. 

Напомним, что Россия аннексировала Крым в 2014 году, после чего Украина, США и ЕС ввели против России ряд экономических санкций, которые ежегодно продлевают.

На международном саммите «Крымская платформа», который сегодня, 23 августа, состоялся в Киеве и на который жестко отреагировала Москва, принята совместная декларация 46 стран-участниц. Ее текст опубликован на сайте Министерства иностранных дел Украины.

Читайте также: В Севастополе коммунальщики с помощью граффити спросили когда вернется Украина

В документе подчеркивается, что формат «Крымской платформы» создан с целью мирного прекращения оккупации Россией украинского Крыма и для восстановления контроля Украины над полуостровом.

Страны-участницы подтвердили невозможность признания аннексии Крыма Россией, подтвердили решимость поддерживать давление на Москву, не исключили введение новых санкций против России, призвали Россию к диалогу о прекращении оккупации и пообещали рассмотреть поддержку экономическим и инфраструктурным проектам по развитию граничащих с Крымом регионов.

От России также потребовали обеспечить полный доступ к аннексированному полуострову.

Фото: Фейсбук.

Читайте также: Участники «Крымской платформы» приняли итоговую декларацию

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое