За рубежом Беглецы

Бывший президент Киргизии сбежал из Москвы и сдался правосудию в Бишкеке

21:34 02 авг 2021.  13155 Читайте на: УКР РУС

Ранее экс-чиновника объявили в международный розыск.

Госкомитет нацбезопасности Киргизии (ГКНБ) объявил, что в Бишкек доставлен находившийся в розыске экс-президент страны Аскар Акаев и передан межведомственной следственной группе, сообщает Интерфакс.

Акаева подозревают в коррупции на золоторудном месторождении "Кумтор".

Читайте также: На границе Киргизстана и Таджикистана начался вооруженный конфликт

По данным Генпрокуратуры Киргизии, в период с 1992 по 2019 год отдельные должностные лица и руководство ОАО "Кыргызалтын", "создав противоправную и устойчивую связь" с представителями канадской компании Cameco, Centerra Gold Inc., а также ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани" и ЗАО "Кумтор Голд Компани", "в целях незаконного получения материальных и других благ заключали заведомо невыгодные для Киргизии соглашения по разработке золоторудного месторождения "Кумтор".

Сообщается, что во время следствия ГКНБ активно работал над "восстановлением исторической справедливости в части привлечения Акаева к уголовной ответственности путем доставления его на территорию республики". В Киргизии Акаева и других бывших высокопоставленных чиновников решили привлечь к уголовной ответственности по факту коррупции при заключении генерального соглашения по проекту "Кумтор" в 1992 году, внесении в него изменений в 1994 году, а также при реструктуризации генерального соглашения с компанией "Камеко" в 2003 году, напомнили в ГКНБ.

Аскар Акаев известен тем, что с 1990 года был президентом Киргизской ССР, а затем с 1991 года президентом Киргизии до Революции тюльпанов в марте 2005 года. Был свергнут и после этого покинул страну. В качестве убежища выбрал себе Москву.

8 июля 2021 года власти Киргизии объявили Акаева в международный розыск.

Напомним, Кыргызстан и Таджикистан подписали протокол о демаркации границы.

Фото: Интерфакс

Читайте также: В Киргизии перенесли повторные парламентские выборы

Евгений Гайворонский

Самое читаемое