ПолитикаФранция

Бывший премьер Франции пошел по стезе одиозного канцлера Шрёдера

12:13 24 дек 2021.  1950Читайте на: УКРРУС

Новоявленный топ-чиновник российской компании имеет репутацию, запятнанную в коррупционных скандалах.

Премьер-министр Франции в 2007-2012 годах Франсуа Фийон избран в совет директоров крупнейшего российского нефтехимического холдинга "Сибур", сообщает "Радио Свобода". 

Бывший французский премьер-министр вошел в Комитет по аудиту, кадрам и вознаграждениям и в Комитет по стабильному развитию. 

Связи с семейством Путиных

Негласным владельцем холдинга является бывший свекор дочери Путина Екатерины Тихоновой - Кирилл Шамалов. По данным Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), оффшор Шамалова в 2013 году приобрел 3,8% акций "Сибура" за 100 долларов, после чего его совокупная доля в "Сибуре" составила 4,3%. В августе 2014 года компания Шамалова выкупила 17% "Сибура". 

После развода Шамалова-младшего с дочерью Владимира Путина Екатериной Тихоновой в 2018 году семья Шамаловых "сбросила" крупные активы. В частности, доля Шамалова в "Сибуре" снизилась с 20,9 до 3,9%. Он также продал доли в компаниях "Сибцемент" и "Российская цементная компания". 

Читайте также: Британский лорд пролоббировал снятие санкций США с компаний Дерипаски

Нефтегазовый сектор

"Сибур Холдинг" – крупнейший нефтехимический холдинг России. Сырьевая основа бизнеса – переработка попутного нефтяного газа в Западной Сибири и производство сжиженных углеводородных газов. Углеводородное сырье перерабатывается в синтетические каучуки и полимеры. 

Коррупционные скандалы

Фийон был премьер-министром в правительстве Николя Саркози в 2007-2012 годах. В 2016 году он собрался баллотироваться в президенты и выиграл праймериз от правой партии. Фийон открыто призвал к "восстановлению откровенных и крепких отношений" с Путиным. Оккупацию Крыма он называл "реализацией права народов на самоопределение" и считал санкции против РФ бессмысленными. 

В 2017 году Фийон попал сразу в два коррупционных скандала. Сначала выяснилось, что он за $50 тыс. организовал встречу ливанского миллиардера Фуада Махзуми с Путиным, а затем – что его жена считалась его помощницей в парламенте, и получала зарплату, ничего не делая. 

Суд приговорил Фийона к двум годам тюрьмы и взыскал штраф, а также запретил занимать госдолжности в течение 10 лет. 

В конце июня 2021 года Фийон вошел в совет директоров российской компании "Зарубежнефть". 

Другие примеры

Герхард Шрёдер - федеральный канцлер ФРГ с 27 октября 1998 по 21 ноября 2005, с 29 сентября 2017 года возглавил Совет директоров компании ПАО «НК «Роснефть». 

Ранее сообщалось, что в конце 2019 года "друг Путина", обвиняемый в коррупции бывший глава Nissan Карлос Гон бежал из Японии в Ливан, спрятавшись в футляре для музыкального инструмента.

Фото: LB.ua
 

Читайте также: Renault избрал нового главу вместо друга Путина

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое