Война и мир Возвращение мира на Донбасс

Бывший посол Украины в Хорватии сделал важное уточнение по «формуле Штайнмайера»

08:08 17 окт.  475 Читайте на: УКР РУС

Выход из югославского кризиса предусматривал подписание соглашений, подобных Минским.

Бывший министр иностранных дел Германии и президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер в своей "формуле" не претендовал на полное разрешение ситуации на Донбассе. Об этом в интервью "Апострофу" рассказал экс-посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко. 

"Мирная реинтеграция - это мир и возвращение территорий. О такой мирной реинтеграции и говорят Минские соглашения [...] Штайнмайер представил свое видение по одному из тринадцати пунктов, а именно по применению закона об особом статусе временно оккупированных территорий. То есть он уточнил, как именно видит временные рамки применения этого закона. Поэтому, когда говорят, что формула Штайнмайера является какой-то формулой разрешения ситуации - это полная ерунда. Штайнмайер на это и не претендовал, поэтому сейчас он очень удивлен комментариями, которые дают, в частности, люди, которые сидели напротив него, подписывали Минские соглашения и говорили, что Украина хочет их выполнить, а сейчас заявляют, что Минские соглашения невыгодны Украине. Он лишь пожимает плечами", - сказал экс-посол. 

Левченко отметил, что ничего страшного или катастрофического в этом соглашении нету. Дипломат напомнил, что Хорватия имела на 95% схожий текст мирного соглашения и это ни в коем случае не является текстом капитуляции.

Ранее Lenta.UA писала, что в Украине оценили шансы на реализацию «хорватского сценария» на Донбассе.

Напомним, 1 октября Трехсторонняя контактная группа в Минске согласовала и подписала документ, развивающий так называемую “формулу Штайнмайера”. Документ предусматривает введение закона об особом статусе оккупированной части Донбасса после проведения там местных выборов в соответствии с законодательством Украины. 

Эту формулу предложил в свое время бывший министр иностранных дел Германии и в то время председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер. Согласно его предложениям, Донбасс получает “особый статус” (временно вступает в силу закон об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО) в день проведения выборов на оккупированных территориях на временной основе. После того, как ОБСЕ свидетельствует законность таких выборов, закон вступает в силу постоянно. 

В ответ на решение согласовать текст “формулы Штайнмайера” в украинских городах начали протестовать под лозунгом: “Нет капитуляции!”.

Читайте также: Зеленский прокомментировал ошибки власти по «формуле Штаймайера»

Фото: Обозреватель

Самое читаемое