КриминалСкандал

Бывшему директору Лувра предъявлены серьезные обвинения

11:05 27 май 2022.  4706Читайте на: УКРРУС

Жану-Люку Мартинесу инкриминируют незаконный оборот предметов античности и отмывание денег.

Дело было открыто в июле 2018-го, через два года после того, как Лувр приобрел редкую стелу из розового гранита с изображением фараона Тутанхамона и другие древние артефакты за 8 млн евро, — сообщает The Guardian.

Мартинесу было предъявлено обвинение в соучастии в мошенничестве и «сокрытии происхождения произведений, полученных преступным путем», подтвердил AFP источник в суде. Другими словами, пишет Le Canard enchaîné, это означает, что директор закрывал глаза на поддельные сертификаты о происхождении тех или иных артефактов.

Немецко-ливанский галерист, выступавший посредником при продаже, был арестован в марте в Гамбурге и экстрадирован в Париж для допроса.

Лувр Абу-Даби, где были выставлены похищенные артефакты

Французские следователи полагают, что сотни произведений искусства были похищены в ходе «арабской весны», охватившей ряд стран Ближнего Востока в начале 2010-х годов. Некоторые были проданы галереям и музеям, не задававших «лишних» вопросов о предыдущих  владельцах и не обращавших внимание на несоответствия в сертификатах. При этом пострадали коллекции, находившиеся в Египте, Ливии, Йемене и Сирии.

Мартинес руководил самым посещаемым музеем мира — парижским Лувром — с 2013 по 2021 год. Ныне он представляет Францию в Международном альянсе по защите наследия в зонах конфликтов (ALIPH). Сам археолог и историк искусства отрицает все обвинения.

Дело грозит поставить в неловкое положение министерство культуры и МИД Франции.

Читайте также: найден клад викингов, похищенный «черными археологами».

Израильская полиция изъяла у торговцев древностями военные трофеи 200-летней давности.

На иллюстрации: Жан-Люк Мартинес. Фото: Archaeology Wiki 

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое