КрымПрокуратура

Бывшего командующего ВМС Украины в Крыму отдадут под суд

19:15 30 ноя 2021.  3186Читайте на: УКРРУС

Прокуратура АР Крым направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего экс-командующего Военно-морскими силами ВСУ по факту совершения государственной измены.

При процессуальном руководстве прокуратуры АР Крым и г. Севастополя в порядке специального досудебного расследования в суд направлен обвинительный акт в отношении бывшего контр-адмирала командующего ВМС Украины, сообщает Офис генерального прокурора. 

Ему инкриминировали государственную измену и создание и руководство преступной организацией (ч. 1 ст. 111, ч. 1 ст. 255 Уголовного кодекса Украины). 

1 марта 2014 года указом исполняющего обязанности Президента Украины обвиняемого назначили командующим ВМС ВСУ. Его обязанностями на этой должности были предусмотрены сдерживание, локализация и нейтрализация вооруженных конфликтов, а при необходимости – отражение вооруженной агрессии с моря как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими подразделениями ВСУ. Однако обвиняемый, объединившись в преступную организацию с другими лицами, способствовавшими оккупации Россией полуострова Крым, совершил государственную измену. Сразу после назначения на должность он публично выступил перед личным составом ВМС ВСУ и представителями СМИ. В своей речи он заявил, что отказывается выполнять какие-либо решения, приказы и распоряжения украинской власти и обязался выполнять приказы самопровозглашенной оккупационной власти в Крыму. Также обвиняемый приказал подчиненным военным подразделениям сложить оружие, не осуществлять сопротивления ВС РФ и перейти под командование оккупантов. 

Своими действиями и решениями обвиняемый способствовал иностранному государству и его оккупационной администрации в проведении подрывной деятельности против Украины.

Напомним, что 17 сентября СНБО ввел санкции в отношении организаторов голосования на выборах в Госдуму в аннексированном РФ Крыму и в ОРДЛО.

Читайте также: СБУ возбудила уголовное дело о госизмене из-за выборов в Госдуму в Крыму

Фото: Укринформ.
 

Читайте также: Зеленский обвинил Порошенко в заработках на смерти солдат и госизмене

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое