За рубежомПолитика

Бывшего канцлера Германии лишили ряда привилегий из-за связей с РФ

10:05 20 май 2022.  854Читайте на: УКРРУС

Содержание офиса Герхарда Шредера в прошлом году обошлось налогоплательщикам в 407 000 евро.

После голосования в бюджетном комитете Бундестага экс-канцлера лишили парламентского офиса и сотрудников, получавших зарплату от государства, — сообщает Bild. Формальной причиной стал простой офисных помещений и невостребованность персонала, но не секрет, что депутаты недовольны тесными связями Шредера с РФ. «Коалиция сделала выводы из поведения бывшего канцлера и лоббиста Герхарда Шредера на фоне вторжения России в Украину», — отметили в Бундестаге.

Решение было принято после того, как Европарламент призвал применить санкции к европейцам, не желающим расставаться со своими местами в советах директоров российских компаний. Напомним, что Шредер возглавляет наблюдательный совет российской компании «Роснефть» и комитет акционеров Nord Stream AG — оператора газопровода «Северный поток — 2». В феврале этого года за три недели до войны бывшего главу правительства Германии выдвинули в совет директоров «Газпрома».

Герхард Шредер с Владимиром Путиным, Москва, 2018

После 24 февраля глава СДПГ Заския Эскен и сопредседатель партии Ларс Клингбейл обратились к Шредеру с призывом уйти в отставку с должности в российских компаниях. Тот отказался, и тогда однопартийцы поставили вопрос об исключении старого друга Путина из рядов социал-демократов.

Депутаты от СДПГ склонялись к лишению Шредера пенсии, но до этого дело не дошло. Оставили 78-летнему политику-бизнесмену и охрану.  

Ранее мы сообщали о визите в Киев главы Бундестага ФРГ.

Читайте также: депутат Бундестага подал в суд на автора антиукраинской статьи на РИА «Новости».

На иллюстрации: зал заседаний Бундестага

Михаил Гольд

Самое читаемое