Закон и правоПреступление и наказание

Бывшая медсестра диктатора Венесуэлы экстрадирована в США

11:55 18 май 2022.  2809Читайте на: УКРРУС

Клаудия Диас прошла путь от медсестры покойного президента Уго Чавеса до главы Казначейства.

Федеральная прокуратура Южной Флориды обвиняет 48-летнюю Диас в получении взяток от медиамагната, занимавшегося отмыванием денег, — сообщает AP. Бывший казначей была экстрадирована из Испании в США, после того как местный суд одобрил это решение. Ее мужу, экс-начальнику службы безопасности Чавеса Адриану Веласкесу, также предъявлены обвинения. Супругам инкриминируют получение взяток на сумму не менее $4,2 миллиона.

По словам прокуроров, Диас обеспечила владельцу частной телевизионной сети Globovisión бизнесмену Раулю Горрину право обменять более миллиарда долларов в США от имени правительства Венесуэлы. В результате ряд приближенных Чавеса получили прибыль в сотни миллионов долларов.

Рауль Горрин

Горрин остается в Венесуэле и находится в списке самых разыскиваемых лиц иммиграционной и таможенной службой США. В 2019 году Соединенные Штаты ввели санкции против его телеканала.

Согласно свидетельствам, пара приобрела на миллионы долларов золотые слитки через подставную компанию в Карибском море и поместила их в хранилище в Лихтенштейне.

Диас была сержантом военно-морского флота Венесуэлы и медсестрой — она заботилась о Чавесе, страдавшем от онкозаболевания. В 2011 году президент назначил ее главой Казначейства Венесуэлы.

Ранее мы сообщали, что ЕС призвал Венесуэлу отменить решение о высылке посла Евросоюза.

На иллюстрации: Клаудия Диас. Фото: Organized Crime and Corruption Reporting Project

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое