Здоровье Открытое письмо

Буковинские врачи остались без гуманитарной помощи из-за действий АМКУ (Документ)

17:15 13 авг.  4983 Читайте на: УКР РУС

До недавнего времени медицинские учреждения могли обратиться для защиты врачей бесплатным противовирусным препаратом “Протефлазид”.

В распоряжение редакции попало “Открытое письмо” медиков, составленное работниками Черновицкой областной клинической больницы. Под письмом стоят личные подписи многих медиков этого заведения и его официальная печать.

В Открытом письме отмечается, что до недавнего времени медицинские учреждения могли обратиться для защиты врачей бесплатным противовирусным препаратом “Протефлазид” к разработчику и производителя таких лекарств – компании «Экофарм», пишет издание ГРИПП.UA.

Ведь, как известно, Буковина стала первым и долгое время была самым значительным очагом пандемии Сovid-19. Одновременно весной 2020 (как и любого) года продолжалась сезонная эпидемия ОРВИ, гриппа, оставались и остаются летом распространенными другие вирусные заболевания.

Поэтому черновицкие врачи в первые дни после обнаружения коронавирусной инфекции в Буковине воспользовались возможностью заказа гуманитарной помощи – благотворительных партий препарата «Протефлазид».

В Открытом письме медики определяют Протефлазид как «изучен и испытан практикой клинического применения в течение многих лет».

«Однако по многим причинам – продолжают авторы письма – врачи … потеряли возможность бесплатно получить столь необходимые противовирусные препараты, которые способны защитить их от респираторных вирусных инфекций».

Неназванной в письме причиной прекращения поставок благотворительной помощи врачам, судя по всему, является штраф, наложенный в июле 2020 году на «Экофарм» Антимонопольным комитетом Украины. В частности, АМКУ имел претензии к фармкомпании именно за ее гуманитарную деятельность, развернутую в самом начале пандемии. Антимонопольный Комитет утверждает, что бесплатная поставка протефлазида больницам вроде способствует заинтересованности «неустановленного круга лиц» и нарушает конкурентное законодательство. После этого «Экофарм» объявил о вынужденном прекращении гуманитарной деятельности и извинился за это перед украинскими врачами.

Зато медработники областной клинической больницы – авторы письма – настаивают, что государственные органы иначе относиться к инициаторам гуманитарной помощи врачам в виде бесплатной поставки для них противовирусного препарата.

«Считаем, что при любых обстоятельствах государство должно способствовать благотворительной деятельности и поддерживать субъектов хозяйствования, занимающих активную гражданскую позицию и принимают посильное участие в борьбе с пандемией и помогают врачам», – говорится в письме.

Врачи Буковины в своем Открытом письме призывают также к реакции и медиков других регионов, так же смущены неожиданным ограничением госорганами благотворительной деятельности в пользу врачей, которые сейчас остались без профилактического противовирусного средства из-за непонятной позицию АМКУ.

Самое читаемое