Экономика АПК

Будни ажиотажа: Украине грозят дефицитом картофеля

20:20 13 авг.  2746 Читайте на: УКР РУС

Эксперты считают, что страсти вокруг цены на картошку нагнетаются искусственно.

«Из-за форс-мажорных обстоятельств, которые связаны с выращиванием – а это намокания и засуха, урожайность картофеля по сравнению с прошлым годом может упасть как минимум в два раза», – заявил на днях замдиректора по научной работе по селекции и семеноводству Института картофелеводства НААН Украины Николай Фурдига.

По его убеждению, дефицит приведет к повышению цен на картофель. «На сегодняшний день цена на него держится, но возможно она просядет в конце августа, до середины сентября, а затем поднимется примерно на 10 грн и будет расти до весны», – предсказал Фурдига. Почему цены перестанут расти весной (когда нормальная картошка действительно в дефиците – старая заканчивается, а молодой еще нет, только сажают), эксперт не пояснил.

«На мой взгляд, давать столь пессимистичные прогнозы еще слишком рано. Дело в том, что на данный момент в продажу поступает картофель ранних и средних сортов, и цены на него действительно рекордные. Однако это не повод говорить о дефиците во второй половине сезона. Дело в том, что на хранение закладывается именно поздний картофель, а к его уборке фермеры приступят не ранее конца августа – начале сентября. Таким образом, все будет зависеть от погодных условий в этом месяце. При этом стоит отметить, что погодные условия в первой половине лета были неоднородными, и далеко не во всех регионах наблюдались чрезмерные осадки», - говорит эксперт плодоовощного рынка Татьяна Смирнова.

Читайте также: Выяснилось, как из обычного картофеля можно выжимать сверхприбыли

Возможно, считает эксперт, что страсти вокруг картофеля нагнетаются искусственно. «Не стоит исключать тот факт, что цены на поздний картофель в период закладки могут подогреваться именно вот таким распространением информации о перспективах дефицита. Учитывая это, некоторые перекупщики захотят заработать, заложив картофель минимум до нового года. Таким образом, это обеспечит активный спрос на него, и даже не исключено, что цены на качественную продукцию начнут расти в период уборки. Подобная ситуация у нас уже была три-четыре года назад, - рассказывает эксперт. – Но наиболее дальновидные производители все-таки предпочитают продавать сразу: не надо тратиться на хранение, а потом еще на перебор продукции, часть которой испортится».

По данным информационно-аналитической платформы EastFruit, ровно месяц назад в Украине наблюдалось снижение цен на картофель. Как сообщали сами производители, основной причиной такой ситуации стали погодные условия и возобновление уборки урожая ранних сортов картофеля в большинстве регионов страны. Тогда цены за неделю упали на 10%.

Впрочем, стоимость картофеля в любом случае сейчас выше в среднем в два раза, чем год назад. Но все овощи дорожают. Да и не только у нас. По словам экономиста инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака, цены на картофель в Европе выросли (тоже из-за непогоды, в данном случае – засушливой) в два раза – с обычных 180-200 евро за тонну до 400-т. Пострадали основные страны-производители: Франция, Нидерланды и Германия, где урожайность упала примерно на 20%. А Испания, где урожай был неплохим, предлагала коллегам по Евросоюзу нормальную рыночную цену.

Впрочем, Украина в плане картофеля от импорта не зависит практически никак. Более того: и от промышленного производства – тоже никак. По словам Смирновой, до 95% продаваемой в стране картошки выращивается в частных усадьбах. И чтобы не предсказывали в Институте картофелеводства НААНУ все решается селянами. Как посадили, как ухаживали, как травили колорадских жуков, как хранили – такие цены и будут.

Андрей Кузьмин, Lenta.UA

Заставка: pixabay

Самое читаемое