История Преступление

Будь ты проклят. Чем рискует вор, похитивший древний колокол из заброшенной церкви на необитаемом острове

10:28 12 авг.  351 Читайте на: УКР РУС

Шотландцы верят, что человека, укравшего колокол из каменной часовни в регионе Лохабер, известном по фильму «Гарри Поттер», ждет 200-летнее проклятие.

Считается, что возраст древнего бронзового колокола с острова святого Финана на озере Лох-Шил в Шотландии превышает тысячу лет. Во всяком случае, он намного старше, чем руины церкви XVI века, где колокол висел еще совсем недавно.

Реликвию уже похищали, например, когда в 1745 году эти края охватило восстание под предводительством Карла Эдуарда Стюарта, претендовавшего на английский и шотландский престол. Бунт был подавлен, Красавчик принц Чарли (так прозвали неудачливого претендента на трон) бежал, а один из британских солдат решил присвоить колокол в качестве военного трофея. Как ему это удалось, история умалчивает, хотя речь идет не о безделушке, которую можно спрятать в карман. Так или иначе, злоумышленника схватили, жестоко выпороли, а командиры мародера вернули колокол на место.   

На острове св. Финана. Фото: Moidart History Group

Колокола были одним из важнейших элементов средневековых церквей, ведь с их помощью людей созывали на молитвы в эпоху, когда не было наручных часов. Кроме того, считалось, что звон колоколов изгонял бесов — той же цели служили, кстати, колокольчики на хомуте лошадей — так кучер отгонял от себя нечистую силу.

Знатоки человеческой природы приковали в 2017 году уникальный колокол тяжелыми бронзовыми цепями, но вор распилил их, вероятно, при помощи профессионального болтореза.

«Надеюсь, проклятие сработает», — заявил в интервью Би-Би-Си представитель исторической группы Moidart, члены которой подали заявление в полицию.

Вполне возможно, что это дело рук какого-то недобросовестного коллекционера, поскольку особой материальной ценности колокол не имеет, а вот его историческое и религиозное значение весьма велико. «Крайне печально, что кто-то не уважает чувства местных жителей и считает возможным украсть колокол для личной выгоды», — говорится в заявлении Moidart.

Панорама озера Лох-Шил

Появление таких колоколов обычно связывают с первыми ирландскими миссионерами, проповедавшими в Шотландии. Два года назад аналогичный артефакт был украден из церкви в графстве Перт в центральной Шотландии.

Что касается острова св. Финана, то «чувства местных жителей» — в данном случае весьма условное выражение, поскольку остров необитаем и использовался в качестве кладбища, по меньшей мере, с раннего Средневековья. Из строений здесь осталась разве что полуразрушенная часовня св. Финана — бывший дом ирландского святого, известного как Финан Линдисфарнский, который скончался в 661 году.

Широкой же общественности остров известен как местоположение Черного озера на территории Хогвартской школы чародейства и волшебства из фильма о Гарри Поттере. На самом деле соответствующие сцены были сняты на местном озере Лох-Шил, которое в последние годы облюбовали любители каякинга.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: колокол, украденный из часовни св. Финана. Фото: Moidart History Group

Новости

Самое читаемое