Закон и правоПреступление и наказание

Британца будут судить за «контрабанду древностей» из Ирака

11:05 12 май 2022.  2303Читайте на: УКРРУС

Пенсионер пытался вывезти осколки глиняной посуды, разбросанные в пустыне.

66-летний геолог на пенсии Джим Фиттон был арестован в багдадском аэропорту после того, как иракские таможенники обнаружили у него несколько черепков, — сообщает ABC News со ссылкой на AP. Максимальное наказание за подобный проступок — смертная казнь, однако адвокатам подобный исход представаляется маловероятным.

В ходе процесса они попытаются доказать, что Фиттон действовал не из преступных побуждений, подбирая осколки глиняной посуды, разбросанные по пустыне во время туристической экспедиции в Эриду. Согласно шумерской мифологии, это самый первый город на Земле. Археологическая площадка находится в 20 км от древнего Ура на юго-востоке Ирака.

Керамическая чаша, найденная в Эриду при раскопках 1947-1948 гг.

В общей сложности таможенники обнаружили у Фиттона 12 фрагментов глиняной посуды и других черепков.

Адвокаты предлагают закрыть дело на том основании, что оно может нанести ущерб национальным интересам Ирака. Туризм — весьма перспективная сфера, и правительство побуждает иностранных гостей совершать экскурсии по многочисленным археологическим памятникам.

Семья Фиттона обратилась в министерство иностранных дел Великобритании с просьбой оказать юридическую поддержку. Пока же пенсионер был вынужден пропустить свадьбу своей дочери Лейлы в Малайзии, которая состоялась в минувшее воскресенье.

Ранее мы сообщали, что на руинах древнего города найдены 18 000 уникальных остраконов.

Археологи обнаружили одно из самых ранних гончарных изделий в мире

На иллюстрации: панорама Эриду

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое