История Открытие

Британский биохимик: Наполеона мог убить одеколон

06:55 13 май 2021.  2462 Читайте на: УКР РУС

На протяжении многих лет император выливал на себя по два-три флакона одеколона в день, что привело к отравлению организма эфирными маслами.

Теории заговора, объясняющие смерть Наполеона отравлением, активно циркулируют еще с середины прошлого века. Одни говорят, что в пищу ему подмешивали мышьяк, другие уверяют, что все дело в обоях, пропитанных тем же мышьяком, пары которого вдыхал пленник, заточенный на острове Святой Елены.

Профессор Парвез Харис, theconversation.com

В волосах Наполеона действительно был обнаружен высокий уровень мышьяка, но, как подчеркивает редактор журнала Biomedical Spectroscopy and Imaging д-р Парвез Харис, у большинства современников Наполеона содержание мышьяка в организме превышало сегодняшнюю норму. В то же время на сайте Университета Де Монфорт профессор Харис предлагает другое объяснение смерти Наполеона.

Биохимик полагает, что здоровье императора подорвали эфирные масла, содержащиеся в обожаемом им одеколоне. Одеколон, впервые выпущенный на рынок в 1792 году, на первых порах могли позволить себе лишь очень состоятельные люди. Наполеон сразу стал горячим приверженцем новшества, выливая на себя по два-три флакона в день этой дорогостоящей жидкости. Как отмечает Парвез Харис, это было палкой о двух концах. С одной стороны, содержащий спирт одеколон, действовал как антисептик, защищая императора от смертоносных инфекций в европейских, азиатских и африканских походах.

Флакон одеколона 1811-го года

С другой, многолетнее воздействие чрезмерно высоких концентраций эфирного масла могло привести к раку желудка, который считается причиной смерти императора. Недавние исследования подтвердили, что химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы, способны вызывать рак желудочно-кишечного тракта. «Наполеон, великий покровитель науки, медленно отравил себя передозировкой одеколона, — говорит биохимик. — Он забыл, либо не знал известного изречения Парацельса о том, что лишь от дозировки зависит, является то или иное вещество ядом».  

Эффект усугубило и то, что уроженец Корсики Наполеон любил цитрусовые, тоже богатые эфирными маслами. Токсическое действие эфирных масел, о котором говорит Харис, подтверждается исследованиями National Institute of Environmental Health Sciences, показывающими, что эфирные масла действуют как «эндокринные разрушители».

Посмертная маска Наполеона

В исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine, утверждается, что продукты с содержанием эфирных масел, могут привести к развитию у мальчиков гинекомастии — увеличению грудной железы. Как отмечает профессор Харис, есть письменные свидетельства, что у Наполеона увеличилась грудь, и он страдал от судорог, которые тоже могут быть связаны с воздействием эфирных масел.

«Я не сомневаюсь, что основным ядом был одеколон, хотя совместное воздействие других химикатов, включая мышьяк, способствовало ухудшению состояния императора и, в конечном итоге, привело к смерти от рака желудка», — заключает Парвез Харис.

Напомним, что недавно на аукцион была выставлена ткань с ДНК Наполеона Бонапарта

Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил с речью, посвященной 200-летию со дня смерти Наполеона

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: «Наполеон на острове Святой Елены», худ. Франц-Йозеф Зандманн

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое