КультураКинематограф

Британские кинозрители составили рейтинг самых эротичных фильмов Голливуда

15:30 15 дек 2020.  1994Читайте на: УКРРУС

Список вышел довольно странным.

Честно говоря, любой опрос о «самом лучшем» по каким-то параметрам фильме вызывает сомнение. Если его проводят среди кинокритиков, там играют роль личные вкусы и цеховые соображения, если среди зрителей – сказывается, мягко говоря, недостаточная осведомленность. Даже в США, где, как мы привыкли считать, Голливуд властвует умами, средний американец, согласно статистике, ходил в «докоронавирусную эпоху» в кино всего 4 раза в год. Так что, называя те или иные фильмы, он ориентируется, скорее всего, не только личные впечатления, но и то, о чем где-то читал или слышал.

Тем более это можно сказать о британских участниках опроса, который, как пишет The Sun, провела платформа OnBuy о самых эротичных голливудских фильмах всех времен. Методика составления рейтинга была смешанной – сперва на основе мнений зрителей составили список 13 самых сексуальных фильмов, а затем еще и отранжировали их на основе количества запросов о них в Google. 

Получился список довольно странным.Так, на первом месте оказался знаменитый «Основной инстинкт» режиссера Пола Верховена 1992-го года с Шэрон Стоун в главной роли. Славу свою он завоевал в те времена, когда действительно казался смелым новым шагов в кинематографе, но сегодня смотрится как довольно примитивная мелодрама с не самой лучшей игрой Стоун и Майкла Дугласа. А знаменитая сцена с разведением коленок актрисы в полицейском участке это вообще какой-то трэш – но, тем не менее, именно на нее рекордное количество вышеупомянутых запросов в Google.

На втором месте – «50 оттенков серого» 2015-го года. Тут вообще ничего комментировать не хочется, настолько фильм по части эротических фантазий (как, впрочем, и роман, по которому он снят) действительно «серенький», то есть никакой. Не стоили ради него прекрасной британской художнице Сэм Тейлор-Вуд (ее работы, кстати, выставлялись в Киеве и она сюда приезжала) садиться, уже как Сэм Тейлор-Джонсон, в режиссерское кресло.

Зато с третьим местом «Жизни Адель» 2013-го года согласиться можно. Но только в том смысле, что оно должно быть высоким, а не в том, что фильм проигрывает двум названным выше. «Жизнь Адель» недаром получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, причем впервые в истории вместе с режиссером ее получили две актрисы-исполнительницы главных ролей. А эротические сцены между ними, актрисами Адель Экзаркопулос и Леа Сейду, действительно очень хороши. Кстати, после съемок Леа Сейду жаловалась на то, что Кешиш заставлял на съемках делать «сотни дублей», но не уточнила, какие сцены имела в виду.

На четвертом месте в рейтинге фильм Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами» 1999-го года. Тут, кстати, Кубрик, который умер за несколько месяцев до выхода фильма в прокат, также заставлял актеров делать громадное количество дублей. Что же касается именно эротики, то во взаимоотношениях между главными героями, которых играли Николь Кидман и Том Круз, супруги в фильме и, в то время, и в жизни ничего особо эротичного нет. А воображение зрителей, очевидно, было возбуждено обилием обнаженных тел в сценах тайной массовой оргии стенах старинного замка, где пропала героиня Кидман и куда пробрался искать ее герой Круза.

Далее в рейтинге в порядке убывания «симпатий зрителей» – «Жестокие игры» (1999-й год), «Связанная» (2015). «Красота по-американски» (1999), «Секретарша» (2002), «Секс по дружбе» (2011), «Больше, чем секс» (2011), «Непристойное предложение» (1993», «Скандальный дневник» (2006) и «Вики, Кристина, Барселона» (2008). Если говорить о них коротко, то фильмы это очень разные, часто артхаусные и хороших режиссеров, но сказать, что в них по части эротики есть что-то выдающееся, нельзя.

 Да и не могло быть хотя бы по той причине, что, как мы уже когда-то писали, приезжавший в Киев английский кинорежиссер Ричард Эйр, который поставил вышеназванный «Скандальный дневник», рассказывал, что на съемочной площадке во время постельных сцен приходилось стоять чуть ли не с сантиметром. 

Ведь в фильме речь идет о сексе учительницы, которую играет 36-летняя Кейт Бланшетт, с ее несовершеннолетним ученику. И неважно, что Бланшетт сыграла эту роль так, что была номинирована на «Оскара». Главным было, чтобы она в постельных сценах не обнажилась настолько, чтобы фильм не получил рейтинг NC-17 (лица 17 лет и младше не допускаются), причем консультации по этому поводу давал американский юрист.   

Ну и, наконец, остается вопрос – почему в рейтинге нет «9 ½ недель» с Ким Бессингер и Микки Рурком и других фильмов Адриана Лайна, гремевших в то время не меньше «Основного инстинкта»?

Олег Васильев, Lenta.UA 

Фото: кадр из фильма «Жизнь Адель»           

Сергей Семенов

Самое читаемое