История Открытие

Брат на брата. Ученые нашли причину исчезновения цивилизации майя

17:27 08 авг.  2672 Читайте на: УКР РУС

Археологи обнаружили свидетельства тотальных войн между городами майя, в результате которых целые селения просто перестали существовать.

В эпоху расцвета цивилизации майя на территории Центральной Америки и южной Мексики проживали 25 миллионов человек, что сравнимо с численностью населения средневековой Европы. Около тысячи лет назад «золотой век» подошел к концу, города быстро опустели и стали зарастать джунглями.

Упадок майя объясняется целым рядом причин, среди них — длительная засуха, лишившая индейцев доступа к водным ресурсам, вырубка лесов, которая привела к отмиранию плодородного верхнего слоя почвы в результате эрозии и т.д. 

Раскопки в Наранхо, Гватемала 

Однако последние находки свидетельствуют, что племена майя гораздо раньше начали вести войны на уничтожение, чем считалось до недавнего времени. В ходе раскопок на севере Гватемалы в районе древнего города Вицна был обнаружен 3-сантиметровый слой древесного угля, образовавшийся в результате сильнейшего пожара, вероятно, искусственного происхождения. Слой датируется концом VII века новой эры и к этому же периоду относится иероглифическая надпись в расположенном в 30 километрах городе Наранхо. Жители городов враждовали друг с другом, и надпись гласит, что в 697 году Вицна была сожжена. В озерных отложениях этого периода обнаружены также свидетельства сельскохозяйственной деятельности, которая резко сошла на нет после предполагаемой войны.

Так археологические свидетельства и письменные источники помогли сделать вывод, что речь идет об одном и том же событии. «В ходе войны города полностью разрушались, а королевские семьи уничтожались — иногда их бросали в колодцы или хоронили на церемониальных участках», — говорит ведущий автор исследования, геолог из США Дэвид Валь в интервью LiveScience.

Фреска майя на «военную» тему, Бонампак, Мексика

Это не доказывает, что майя постоянно воевали друг с другом, но объясняет массовые захоронения и укрепленные города, которые периодически находят ученые. «У нас впервые появилась картина широких последствий войн майя в классический период, — подчеркивает Валь. — Очевидно, эта тактика навсегда изменяла демографическую ситуацию».

Ранее было принято думать, что в классический период цивилизации войны майя носили ритуальный и ограниченный по объему характер, при этом соблюдались строгие правила ведения боевых действий, направленных на захват важных пленников для получения выкупа. Мирное население, как еще недавно полагали археологи, практически не участвовало в столкновениях. Однако, открытие, сделанное на севере Гватемалы, меняет представление об этом периоде и наводит на мысль, что эскалация насилия и тактика «выжженной земли» сыграли значительную роль в падении древней цивилизации.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: храм майя в Чичен-Ице, Мексика

Новости

Самое читаемое