История Памятная дата

Бой последнего шанса. Сто лет назад начался Зимний поход армии УНР

06:39 06 дек.  423 Читайте на: УКР РУС

В конце 1919-го, когда украинские войска были зажаты частями Красной, Добровольческой и польской армий, правительство УНР решило провести партизанский рейд по вражеским тылам.

В начале декабря 1919 года политическое и военное руководство Украинской народной республики пришло к выводу, что продолжение борьбы за независимость возможно лишь в партизанской форме. 5 декабря командующим армией УНР был назначен генерал-хорунжий Михаил Омельянович-Павленко, его заместителем — атаман Юрий Тютюнник. Между тем Верховный атаман Симон Петлюра выехал в Варшаву (с поляками было заключено перемирие) в поисках поддержки со стороны западного соседа.

Генерал-хорунжий Михаил Омельянович-Павленко

6 декабря на совещании в Новой Чертории близ Любара все боеспособные части были сведены в четыре группы — всего в походе приняли участие около 5000 человек, из которых более половины числились в нестроевых подразделениях. Достаточно сказать, что во всей армии насчитывалось лишь 14 артиллерийских орудий…

Кампания началась с рейда в деникинский тыл — 12 декабря части УНР взяли железнодорожную станцию Голендры между Винницей и Казатином, где стоял бронепоезд Добровольческой армии. С конца января 1920 года подразделения УНР прорывались уже через большевистские тылы в направлении Черкассы — Чигирин — Канев.

За полгода Зимнего похода войска УНР прошли 2500 км, уничтожая отдельные вражеские гарнизоны и захватывая трофеи. Был форсирован Днепр, взяты Умань, Черкассы, Смела и другие города.

Орден «Железный крест»

Таким образом, удалось сохранить боевой дух практически разгромленной в 1919-м украинской армии и усилить подъём национального самосознания. Среди прочего, Зимний поход способствовал и распространению крестьянских восстаний в Украине. Это, кстати, отчасти побудило большевиков изменить тактику — недаром, в 1920 году начинается политика украинизации, которая сохранится на протяжении всего десятилетия.

В апреле 1920 года приказу Петлюры войска начали пробиваться на запад, где в мае в районе Ямполя соединились с остатками украинских частей на польско-советском фронте. В октябре того же года Верховный атаман утвердил орден «Железный крест», которыми были награждены все оставшиеся в живых участники Первого зимнего похода армии УНР.

На заставочном фото: разведчики полка им. Гордиенко, Зимний поход 1919 — 1920 гг.

Самое читаемое