За рубежом Дезинформация

Боррель выдвинул России серьезное обвинение в связи с пандемией

20:17 02 мар 2021.  530 Читайте на: УКР РУС

Москва пытается дискредитировать западные вакцины и их производителей, восхваляя свою собственную.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что Россия усилила кампании дезинформации, чтобы очернить демократию ЕС и ослабить международное сотрудничество.

По его словам, кампании по распространению дезинформации особенно пагубны в свете пандемии, поскольку фактически могут поставить под угрозу жизнь людей, передает Deutsche Welle. 

«Мы видели, как прокремлевские каналы распространяли утверждения о том, что носить маски бесполезно, или подогревали голоса против локдауна», – отметил Боррель.

Он добавил, что в последнее время целью таких действий являются вакцины против COVID-19 и так называемая вакцинная дипломатия. По его словам, Россия пытается дискредитировать западные вакцины и их производителей, восхваляя свою собственную. 

«Например, прокремлевские СМИ широко освещали утверждения о том, что после получения вакцины Pfizer/BioNTech у людей возникали побочные эффекты и они якобы даже умирали», – заявил Боррель.

Также он привел в пример свой визит в Москву в начале февраля.

«Я попытался начать конструктивный диалог. Это не понравилось российским властям. Они не хотели, чтобы я говорил о вещах, которые они не ценят: о правах человека, например, а также о деле Навального. Мы видели умышленное и скоординированное манипулирование, кампанию дезинформации против Европейской внешнеполитической службы», – добавил глава европейской дипломатии.

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое