За рубежомпроект Навального

Боррель раскрыл суть закрытых переговоров с Лавровым

09:51 01 мар 2021.  736Читайте на: УКРРУС

В российском МИДе опасаются, что в результате протестов из-за Навального усилятся сепаратистские тенденции, вплоть до угрозы распада Российской Федерации.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель рассказал подробности закрытой части переговоров с российским министром Сергеем Лавровым и возразил, что был беспомощным в Москве. Об этом он сказал в интервью Spiegel. 

"Не думаю, что вы сказали бы так, если бы были свидетелями нашей встречи в закрытом режиме. Я там посмотрел Лаврову в глаза и очень четко сказал, что я думаю о ситуации с правами человека в России. Я призвал освободить оппозиционного политика Алексея Навального и провести независимое расследование его отравления и критиковал арест протестующих", - сказал Боррель. 

"Тогда Лавров меня предупредил. Он спросил меня, хочу ли я поговорить о деле Навального также во время пресс-конференции. Лавров заявил, что Россия не примет вмешательства во внутренние дела", - добавил дипломат. 

Он также рассказал, что россияне сравнивали дело Навального с каталонцами, которых осудили за участие в референдуме о независимости. Боррель является выходцем из Каталонии, но поддерживает единство с Испанией. 

"На самом деле, я известен тем, что реагирую немедленно и не избегаю споров. Но по этому поводу, когда я услышал сравнения дела Навального с каталонцами, я рассмотрел возможность вступить в диалектическую борьбу с ним перед камерой. Но я решил этого не делать. Я не ездил в Москву, чтобы поговорить о Каталонии. Я решил сохранять спокойствие", - пояснил он. 

Боррель не стал отрицать, что его публичная реакция на действия Москвы могла быть жестче. 

"Когда так много людей считают, что я должен был проявить более сильную реакцию, я не буду им противоречить. Вероятно, мне следовало потакать своему желанию еще немного поспорить перед камерами", - добавил он. 

Напомним, во время визита Борреля Россия одновременно объявила о высылке трех дипломатов из Польши, Германии и Швеции якобы за их участие протестах против заключения Навального. Страны ЕС ответили взаимностью. 

Фото: УП

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое